※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

息子についてこのままこの保育園でいいか療育園に通った方がいいか加配…

息子についてこのままこの保育園でいいか
療育園に通った方がいいか加配付きの幼稚園に入園させるか迷っています
今保育園に通っています、そのうち週2日は児発に通っています
小規模の保育園なので息子が通っていても大丈夫なのか心配になっています
クラス13人で担任の先生は2人
うちの息子はおそらくASDの特性ありです
正直先生方もいっぱいっぱいなのでは…?息子こだわり強いし、切り替えも苦手だったりで…大丈夫か…?と思っています(><)
1歳7ヶ月で入園しその頃はとにかく手が出る、泣き声が苦手で泣いてる子を叩いてしまったり、言葉も遅かったので…そんな感じでした、今だいぶ3歳すぎてから言葉が出るようになって去年あたりからは手が出ることがなくなり、表情も穏やかになっています
でもやはり泣き声は相変わらず苦手なのは苦手です頑張っているようです(´;ω;`)
今年節分の時期が大変で、鬼がトラウマになってしまって2ヶ月くらい行き渋り…その時に保育園の先生から保育の時間を短くしてみますか?となり朝預けて1時間したらお迎えとかをしていました、慣れてきたらまた伸ばしていきましょうという感じで
それを発達の病院の先生に言ったら
え!?それは由々しき事態です…お母さん達の生活(仕事とか)もあるのに…保育園に不信感ですと
息子の場合はルーティン化させたほうがいいので、伸ばしたり色々すると余計に混乱するとのこと

私は迷惑をかけないように、子供が1番どうしたら保育園にまた通えるのかを考えていたので
発達の病院の先生の言ってることもわかるし保育園の先生の言うことも分かるしで
それから児発に通うことになり今に至ります
保育園は息子自身も鬼はもう来ないとわかったのか行き渋ることはなくなりましたが…
んーこのままこの保育園でいいのか
それとも転園したらいいのか
保育園に相談するべきですかね(×ω×;)

コメント

いちご🍓

保育士さんの配慮も発達特性を理解した上でお子さんに接することが多いと思います。
今回の行き渋りも、保育時間の短縮を保護者に提案することでもし仕事上不可能ということになれば、別の案をだしてきたかなと思いました。

発達の病院にはどのくらいのペースで通っていますか?
そこで言われたことなどは、保育園と共通理解はしていますか?
共通理解したうえで、保育園と病院の先生の話したことが違う対応になってしまっていることが続いているようなら、お子さんのために転園も考えた方がいいのかなと思いますが、まずはそこを確認してからかなと思いました😌

バナナ🔰

今は落ち着いて通えているんですよね?
泣き声は幼稚園でもありますし、節分の豆まきもあるかもしれません。
園の先生は発達のプロではないので、お子さんが行き渋っているなら時間を短くしたらどうですか?と提案しただけです。それを承諾したのは親のママリさんですよね?仕事に支障があるなら断ることは出来たはず。でもお子さんの事を考えてそうしたんですよね?結果また通えるようになったんですよね?結果オーライじゃないですか。
それを由々しき事態、不信感と言う担当医に???です。
お子さんがルーティン化させた方がいい特性であればそこを園に伝えるように親に教えてあげればいいだけです。
そうすれば次に何かあった時に園はそのように対応してくれると思います。
それだけで園がおかしいという担当医に不信感です。
まずは家庭、園、病院、療育と連携を取ってお子さんに合った支援を考えるのが先決だと思いますよ。それは保育園だろうが幼稚園だろうが療育園だろうが同じです。
そして園に転園を相談するのはちょっと違うと思います。
例えば加配を付けてもらえるか支援や配慮をしてもらえるかを相談するなら園としても答えられますが、転園した方がいいかどうかの判断は親がすることです。
もし望む支援が受けられないなら転園を考えてもいいのかもしれません。
まずは園に今のママリさんの不安な気持ちを伝えてみたらどうでしょう?