コメント

はじめてのママリ🔰
飛び出す理由はなんなんですかね🤔

バニラ
それって多動もあるんですかね?🤔
薬の処方も考えてみるといいと思います。
-
はじめてのママリ🔰
たぶんあると思いますが、病院での検査が予約がなかなか取れず、10月の予定です
なのでそれまでどう過ごしていいのか…私のほうがメンタルやられます- 6月4日
-
バニラ
そういう事ですね💦
でもそういう傾向のある子に対して
理解がないなと思いました😳
叱る前に落ち着いた環境に連れて行ってあげて話を聞いてみるとか
10月までって長いですね😓- 6月4日
-
はじめてのママリ🔰
そうなんです💦難しい…私も色々調べてますが、正しい対応が見つからず。
夏休みまでとりあえずどう過ごすか…- 6月4日

ぽん
自分自身が先が見えない、終わりがわからないと頑張れるものも頑張れないと思う今日このごろです😅
やることを1〜5くらい箇条書きにして終わったら消していくみたいなことを先生はやってみえますか?
-
はじめてのママリ🔰
そうなんです💦
いや、やってないと思います。
毎日、1日の予定をこなせたらシールを貼ってもらえる、というのをやっているんですが(1時間目教室にいられたら、参加できたら〇)
できていないことが多いです。これも意味があるのか…- 6月4日

ムージョンジョンLOVE
薬の力を借りないといけないレベルだと思います。
情緒支援級ですか?それとも普通級ですか?何年生?
-
はじめてのママリ🔰
そうですよね…専門の病院が10月の予約で…それまでどう過ごしていいか…
学校の対応も微妙です- 6月4日
-
はじめてのママリ🔰
普通級です。1年生です
- 6月4日
-
情緒支援級ではないのもかなり辛いと思いますよ…😭普通級の担任は、発達障害に無理解な人も多いので。
怒鳴りつけるのは御法度ですよね…
児童精神科、心療内科は何軒電話しましたか!?
私、20数軒電話して2軒の病院が2ヶ月以内に診察していただいて、ウィスク検査と、小学一年生の夏だったので薬も処方してくれましたよ。
ADHDでIQは高いため、知的なしです。情緒支援級で、国語と算数は支援級、他は交流級(普通級のことを支援級在籍の子は交流級といいます)で受けています。- 6月4日
-
はじめてのママリ🔰
そうですよね。
たくさんは電話してませんが、新規は受け付けてませんの所が多く…もっと探してみます- 6月4日
-
小学校に入ってしまっているので、市役所は学校と病院に相談してくださいという職員が多いと思います。
教育委員会もやはり未就学児の対応(支援級か普通級かはたまた支援学校なのかの判断をしていく)で忙しいので…
たくさん電話かけないといけないかなと。後はスクールカウンセラーの予約をおすすめします!
面談したことありますか?- 6月4日
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですか💦情報ありがとうございます
スクールカウンセラーとはこの前初めて面談して、今後2週間に一度面談していく予定です。- 6月4日
-
幼稚園や保育園では指摘はなかったですか?お母さんも育てにくいとかは思わなかったですか😥?
教室を飛び出してしまうのはかなりストレスが溜まっていると思います。
2次障害にならないうちになるべく早く診察してもらえるといいですね⤵️
旦那さんはADHDに理解ありますか?- 6月4日
-
はじめてのママリ🔰
保育園では、はっきりと指摘されませんでしたが、問題児でした。
今思うとなぜ気付かなかったんだ…と後悔です。
小さい頃から育てにくく、色々な所に相談しました。でも、まだ小さいから様子見、とか、男の子だし、とだめでした。
私だけが困っている状況でした。
年中か年長のときに、市の気になるところはないかという調査票みたいなのに、かんしゃく、こだわり、切り替えができない、など困り事を書き、発達支援センターみたいなところに行きました。でも、個別なのでもちろん大人しく、学習はできるので伝わらず、初見では発達障害の疑いなしと言われ、ずっとモヤモヤしていました。
こんなに困っていたのに発達障害かも、と繋がらなかった私も、発達障害だったのかも…と今更ながら思っています。
旦那は全然理解がありません。小さい頃はほとんど育児をせず、3歳頃から遊びに連れて行くようになったくらいです。
今回、発達障害かも、となって、私が色々調べてたぶんADHDというものだからと説明しても、受け入れられないのか、理解できないのか…
教室から出るなんてありえない!ガツンと叱らないとだめだ!という感じで全然だめです。
来週、授業参観→懇談会があり、その後個人面談の機会を作ってもらいました。
旦那と先生とで話すのは初めてですが…訳のわからないことを言い出しかねないので…
こちらの対応もあって…本当に鬱になりそうです😢
長くなってすみません💦- 6月4日
-
大変でしたね…
市によるのかもですね。
うちの長男は幼稚園では指摘なく、集団行動はできていました。
が、私が人との距離が近かったり、多動だったりでこれはおかしいと思い、発達支援センターに行き、K式を受けたり、民間の療育施設に行ったり。
早めに行動しました。夫もだんだん受容していってくれました。
今では支援級の面談もなんでもついてきてくれます。
お母さんもお子さんもかわいそうです😢- 6月4日

はじめてのママリ🔰
私が1年生の時、授業中立ち歩いたり脱走する子がクラスにいました。
一緒なのかはわかんないですが‼︎
学年上がってからは
その子に合わせて勉強させてくれる教室に行って、勉強してました。
体育とか道徳、学活とかはクラスに戻ってきて一緒に受けてました。
苦手なことは別教室でって感じです。
授業中に立ち歩かれたりしてた時はクラスで浮いちゃってたけど、それがなくなってからみんなと仲良くなって、私も友達でした。
クラスメイトにとっても、その子にとっても過ごしやすい環境整えられるといいですね。
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます💦
もう毎日こちらが参ってます、、- 6月4日

いる
学校の対応も疑問ですね🥺🥺
早く手を打たないと
学校に行かなくなるのが心配です。
教育委員会や
市の方に相談が良いと思います
-
はじめてのママリ🔰
そうなんです。
今、色々な所に相談してます…でもこうやっている間にも毎日学校はあるので…
焦っています- 6月4日
-
いる
本人が一番きついですよね🥺🥺
うちも上の2人今では服薬しています。服薬前は
脱走や登校拒否は無かったけど、
衝動性と多動で大変でした😮💨😮💨
私は中学校や教育委員会、市の方に
何度も行きました。
上のこの中学校ではクレーマーみたいな存在で
怖がられ、今では先生の対応が下手です😅😅
中学校も酷いんですけどね😮💨😮💨- 6月4日
はじめてのママリ🔰
授業がつまらないからです。興味があることには集中できるけど、興味が持てないことには集中できず、がまんできず飛び出す、という特性です
はじめてのママリ🔰
そうなんですね💦
我慢覚えていくのが課題ですよね💦