コメント

はじめてのママリ🔰
■ 隣の男の子に
机を足置きにされる
→ 人格を無視した「モノ扱い」。力関係の上下を誇示している可能性があります。
机を噛まれる
→異常行動に近い。悪ふざけや興味本位かもしれませんが、不快であり不衛生でもあります。
■ 女の子から服をめくられる
明確な性的ないたずら・侮辱行為で、本人が嫌がっているなら即刻止めさせなければいけないレベルです。
⸻
✅ 2. 親が取るべき対応
🔸学校(担任)に即相談すべき
遠慮せず、早めに相談を。
担任の先生に「お子さんの身に起きている具体的な事実」を冷静に伝えましょう。
「うちの子がこういうことをされて、困っています」「見守りと指導をお願いしたい」と伝えるだけでもOKです。
🔸 お子さんには…
「あなたは何も悪くない」と繰り返し伝えることが大切です。
自分の気持ちを言っていいこと、助けを求めていいことも教えてあげてください。
⸻
✅ 3. 学校への伝え方(例)
担任に相談する際は、メモやメールでも構いません。こんなふうに伝えると効果的です。
いつもお世話になっております。最近、子どもから「隣の席の男の子に机を足で踏まれたり、噛まれたりした」「女の子から服をめくられた」と聞き、本人がとても嫌な思いをしているようです。家庭では話を聞いて励ましていますが、学校での様子を少し気にかけていただき、必要であればご指導をお願いできればと思います。
⸻
✅ 4. お子さんに合ったサポートを考える
場合によっては席替えや周囲の理解を深める関わりが必要です。
担任が頼りにならない場合は、学年主任やスクールカウンセラーへの相談も考えてください。
⸻
最後に
これらの行為は「よくあること」として済まされてはいけません。
そして、あなたのお子さんが「されやすいから」ではなく、相手の行動に問題があるのです。

はじめてのママリ🔰
当たり前ではないですね💦
担任に相談したほうが良いかと思います…。お子さんは嫌だと相手に言えてますか?
-
さくら
担任も一度注意しましたがみてないところでしてるみたいです。やられて何もいえてないみたいです。⇦ここ悪いですよね😩
- 6月4日
-
はじめてのママリ🔰
嫌と言えないとエスカレートしますね😭
- 6月4日
-
さくら
ですよね、ちゃんと言っておきます!!
- 6月4日
-
さくら
ありがとうございました。m(_ _)m
- 6月4日

ママリ
あるあるではないです。
あと、娘さんが本当にそれを嫌がってるなら担任に相談してもいいと思います。
それが大前提ですが
マンモス校なら尚更、色んな子がいます😅
先生方も幼稚園のように手厚いフォローや始終見守る!なんてこともないです。
なので、何か嫌なことがあったときに
「やめて」と伝えられる強さや、
スルースキルを身につけることも自分を守る上ではとても大切なことなので
私も子供達には
そんなばかみたいなことをする子を相手にしないほうがいい。
嫌でたまらないなら、まず先生に相談。
それでも良くならないなら
その子は人に指摘されても悪いところに気が付けない子だから
相手にしてるだけ無駄。
「やめて」と伝えて
自分で自分を守る方法を身に着けないといけないよ。
ママたちは帰ってきて話を聞いたり慰めたりはできる。でも学校についていけるわけじゃないから、
学校にいる間は、頼るのは先生だし、自分でも自分を守らないとね
って話してます。
-
さくら
感慨深いコメントありがとうございます。本当におっしゃる通りですね!!勉強になります!🙏🙏🙏
- 6月4日
-
ママリ
子ども相手だと、
親って綺麗事言いがちですけど
綺麗事では社会で生きていけないし、
人に嫌がらせするようなアホとつるんでもいいこと一つもないので、そういう奴は低脳だと言うことを子どもには教えてあげていいと思います!- 6月4日
さくら
ありがとうございます😭参考にさせていただきます🙏🙏🙏🙏