※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆき
ココロ・悩み

祖父の死を看取った後、悲しみが募り、やる気が出ません。祖父は私を無条件に愛してくれた存在で、火葬を控え寂しさを感じています。介護は大変でしたが、もう一度会いたい気持ちでいっぱいです。

昨夕、祖父の死を看取ってから
なにもやる気が起きずわんわん泣いてしまいます。
明日、火葬。
肉体もなくなることが寂しい。怖い。
無条件に私を一番愛してくれたのが祖父。
要介護5、頑張った。ほんとにがっつのある人。

在宅で看取れた。
祖父が大好きな孫の私と、ひ孫に両肩をさすられながら心臓が止まった。
安心してくれたかな?

子どもが大好きな祖父に三人ひ孫を見せてあげれた。
車イスだけど、結婚式にも呼べた!

酸素しながら、褥瘡もできちゃった、
だけど土曜日にはお風呂にも入れれた!

したいこと、したつもりだけど
やっぱり寂しくてたまらない。

もっかい冗談言って笑ってほしい!!
会いたい!!!!!
介護が大変だったけど、会いたい。

寿命だとおもう!やりきった!
創部から菌も回っちゃって
痛みもでてきてた。
死ぬことで、楽になれた。わかってる。
だけど、寂しい。

コメント

はじめてのママリ🔰

読んでて泣けてきました。そんなに愛されたいおじいちゃん、そして愛されたいゆきさん達がうらやましくてたまりません。でももう一回、いやもっとたくさん話したいし、笑いたい、離れたくないですよね。本当に幸せな関係です。
たくさんふれて、おじいちゃんを労い、感謝を伝えたらいいんじゃないかなと思います。

• ゆき

ゆき

ありがとうございます🙇‍♀️💦💦

• 6月4日
lulu

とってもとってもお気持ちわかります‥
私もお父さん代わりだった大好きな祖父を5年前に亡くしまして、やっと最近です涙が出なくなったの。
だけど今でも会いたいし声が聞きたい気持ちは変わりません。

ゆーか。

こないだ母親を亡くしました。
癌でどうしようも無かったです。

おじいちゃんに愛された事は
火葬されても
消えませんよ!

すず

読んでいて、私の父を思い出しました。
お祖父様、痛みに耐えながらも頑張って寿命を全うされたのですね。
在宅で、そして大好きなお孫さん達に囲まれながら看取ってもらえて、かぞかし幸せで安心できたんではないかと思います。
残された方は、肉体が無くなるのは辛いですよね。でもお祖父様はもうその辛い肉体は必要ではなくなったのかもしれないですね。私の父も同じように要介護5の不自由な身体でしたが、やっと自由になれたね、あっちの世界では大好きなお酒も我慢せずたくさん飲んで良いからね!いずれそっちの世界に行くと思うから、それまでは私たち家族のことしっかり見守っていてね!なんて心の中で呟きながら毎日父を思い手を合わせています。
きっとお祖父様も、しくしく泣いてる姿より、いつも通り笑顔のご家族で送り出してもらいたいはずです!
お祖父様のこと、納得いく形で送り出せますように...🙏✨