子供が友達の前で意地悪な言い方をすることについて悩んでいます。家では優しいのに、外では調子に乗ってしまう様子が心配です。同じような経験の方はいらっしゃいますか。
子供が友達の前でだけ意地悪な言い方をしたり調子に乗った発言をするという方はおられますか⁇
家では物凄く優しいし世話好きな子なのですが、友達と一緒になると、
『〇〇ちゃん何言ってんの⁉︎笑
そんなわけないやろ‼︎』
など文章では伝えきれませんが物凄く意地悪でバカにした言い方をします。
周りの子達もそういう言い方をしているのをよく聞くので、娘にとってはそれが普通なのかもしれませんが、このままだと友達を無くしそうで心配です。
あとは家では言わないような
『〇〇してくれへんのやったら帰らへん‼︎』
みたいなことを言ってきたり、
本当はいつもワガママを言いたいけどそれを家で発散できていないから外で言うのか、それとも単に友達がいると調子に乗ってしまうだけなのか。。
文章まとまりませんが、同じような方がいればお話お聞きしたいです🥲
- mom(妊娠37週目, 1歳9ヶ月, 6歳)
コメント

てんてん
同じです!
小学校入って2ヶ月でこんなに変わるのかと驚くばかりです😓
家が遠いため毎日送り迎えしてますが、そういう娘の姿を見たくないばかりにもう送り迎え辞めたくて仕方ないくらいです。
毎日見ていると、周りの子もみんなそうなんですよね…
保育園から仲良しの子もそんな感じに変わってきてます。
年齢的なものというか、成長なんだと思ってます💦

はじめてのママリ🔰
娘はお友達には優しく接してますが、家族(特に私や弟)に対しての当たりがキツくなりました。
聞き間違いをしたり、幼い娘のつたない日本語での長文説明だと伝え方がまだなってないので結局何を言いたいのか分からず、つまりこういう事?って聞いた時に、合ってなかった時の態度が、「違うじゃん!ママばかなの?!」と言われ、生意気で本当に腹立たしいです。
旦那だったら、お前の説明下手すぎだから!そんなんで分かる訳ねーだろ!💢レベルなんですが😂
イライラしますー
-
mom
そうなのですね💦
環境の変化で多少なりともストレスがあるんでしょうか。。
子供の話なかなか理解するのが難しい時がありますよね😵💫
それでバカとか言われると私なら普通にプチンときてしまいそうです😂- 6月5日

はじめてのママリ🔰
親の前ではいい子でいたいのがあるんだとおもいます
-
mom
親の前での態度が変わったと言うより、友達との接し方が変わったのですがそういうものなのでしょうか🥲
- 6月5日
-
はじめてのママリ🔰
ありますあります。これからどんどんふえてくるとおもいます
- 6月5日
mom
そうなのですね💦
私もその姿を見るのが凄く嫌です。。
周りもそうだから、その言い方が悪いかどうかすら分かっていなさそうな感じなんですよね💦
落ち着くのを待つしかないんでしょうか🥲
てんてん
全部叱ってると一日中注意する事になるので、
あまりにも目に余る言動だけ叱るようにしてます💦
全てにおいてお友達同士でマウント取り合ってるというか、上下を競い合ってるんですよね😓
mom
そうですね💦
うちも叱るというよりは、なんでそういう言い方するの?と聞くようにしているのですが、やっぱり嫌なことを言ってるという自覚はなさそうです。。