子供が食事を残すことに対し、専門医から叱らないように指導されていますが、兄からは甘すぎると指摘され悩んでいます。
我が子は特別があり食事に対して恐怖を感じ食べれなくなるので残しても怒らな配慮を専門医から学校にお願いしています。
この前兄との食事会があり、子供が残し私が残した物を責任持ち食べました。
兄から残すことを叱らないことに対して子供に甘すぎるとのことでした。
うちは残すことは専門医からは絶対に叱らないことを言われています。
うちが支払いをお願いしたのですが、兄が譲らないので兄に支払ってもらっていて残すことに対してはどうすることも出来なくて悩んでおります。
兄家族の子供は発達障害なしなのでとてもしつけとしてわかるのですが、残すことを叱ると恐怖から体調を何度も崩したので特性からどうしても叱れないです😥
兄家族には子供の特性があることは伝えています。
学校でも配慮があることなので悩んでおります😥
- ママリ
コメント

はな
うちの子も特性ありで、元々少食なのもあり、無理に食べさせると吐くこともありました。
実母が理解がなく食事を残すことを「ありえない!ワガママな子!」とガミガミ言うので、(同じく残した物は私が食べてました)ストレスになり実母と食事に行くのをやめてます💧
うちの実母は障害が理解できない、(目で見てわかるものだけが障害だと思ってる)理解する気もないので説明しましたが労力を使うだけだなと諦めました。。
無理強いすると摂食障害になってもいけないし、二次障害起こしても誰も責任とってくれませんしね…。
私自身そんな実母に育てられてるのもあり摂食障害です😔

メル
残すことを叱って体調不良になったこと、お医者さんにも指導を受けていることもお伝えしていたのでしょうか?
それなら、ほっといてよって感じですね💦
もうされてるかもしれませんが、例えば食べ始める前にこの量は自分で食べられそうか、もう少し減らした方がいいか確認するのはどうでしょうか?
減らす対応をしてそれでも残ったら仕方ないですが、初めから残すのが当たり前!みたいなスタンスがお兄さんからしたら気になったのかもしれません。
-
ママリ
コメントありがとうございます。
量減らすとかその配慮も甘やかしとして理解がないです。
その行動が過保護とも見られている感じです。- 6月5日

ひよこ
これからも仲良く、というか一緒にご飯を機会を断らないのであれば
甘やかすとかそういう問題の話ではない、疾患があるからこうなってる
理解できないなら病院行って先生に話聞いてくれ
と話しますかね🤔
理解できない、しようとしないのであれば食事会などの一緒に食事する機会だけ全て断ちます😵💫
-
ママリ
食事は断ることにします。
残すことがいけないのはわかります。
今まで色々あり特性がわかり専門医から怒らない配慮を伝えられていて説明しても伝わらないので、子供の親の責任として断ります。
ありがとうございます。- 6月5日

はじめてのママリ🔰
説明しても理解してもらえないなら、一緒に食事しない方がいいと思います💦
自分が正しいと思ってる人ってどれだけ説明しても分かってくれないことあります😣
-
ママリ
自分が正しいと思っている人に説明しても分かって貰えないのは本当にそう思います!
関わると凄く疲れる兄でした。
理由に気づけたような気がします💦
ありがとうございます。- 6月5日
ママリ
私も食事を断ろうと思います。
年配の園の時先生が無理強いさせて吐きました…
そこから食べることに恐怖が強くなりました。
二次障害の責任は難しいので、やはり親が子供を守らないとですね😥
私の子供への配慮が過保護と思われてます
…
はな
外野は色々好き勝手言ってきますけど、何かあっても責任とってくれないですからね💦
我が子を守れるのは親の私たちです!
私も色々周りから言われてますけど、勝手に言っとけ〜どんな苦労してるかもなんも知らんくせにって思ってます😮💨
ママリ
同じ気持ちの方の言語化本当に助かります😭
我が子を守れるのは親の私達です!
助けられます😭
色々私も分かってます。私も分かってますよ。それでも配慮が必要だからしているんですよね。
私は子供が大人になり働けることを目指してます。
我が子が自分の特性を周りが理解が難しいと生きにくくなること。
わがままではないこと。
気持ちを聞いて頂いてスッキリしました😊
とても助かりました✨
はな
グッドアンサーありがとうございます!
私も同じ辛い経験をしました😢
周りの意見に振り回されて息子に厳しくしすぎて、息子はパニックになって余計に悪化しました。。
困ったところで、外野は助けてくれないですからね。。
実母とはたまーにしか会ってなくて一度も育児を手伝ってもらったこともないのに、普段どれだけ大変な思いで育ててるかも知らないのに、口出されて腹が立ちました。
私は実母がしつこかったのでキレました😂
全然怒っていいんですよ😉
とくにうちの実母は私をネグレクトしてたので、本当にどの口が言ってるんだ?って感じです😂
育児に正解はないですし、「文句あるならあなたが育ててくれる?とりあえず一ヶ月預かってくれる?😊」って言ってやれば大体黙りますよ😂
ママリ
私は大人な年齢ですが我が子を育てて学ぶことや知ることはとても多いです。
分かってくれない人に分かって欲しく困ったりしましたが、分かってくれる人もいること。分かってくれる人と入ればいいんだなと😊
ほんと子育ては正解ないですよね✨️
はな
私も日々子どもから学んでます😊
私も分かって欲しくて実母や周りの人に色んな表現を使って話しましたが、そもそも理解する気がない人に何言っても時間の無駄だな…と気が付きました😅
とくに血の繋がりがあると期待もしたくなっちゃいますけど、繋がりがなくても分かってくれる人はいますよ。世界は広いですから😉