家族構成や年収、貯金額を考慮し、希望する子供の人数について金銭的な不安があるのですね。経済的に厳しいかどうか教えてください。
主人34歳
私30歳
7歳男の子
4歳女の子
年収
主人400万
私 300万弱 パート
私は身体が強くなくて無理すると倒れてしまうので、子供が大きくなっても、バリバリ正社員では難しいのかな?と思っています。
今は昼までのパートで働いています。
夫婦ともに医療職です。
マイホーム持ちです。2年目
ローン残高 3400万
車は2台持ち必須県
あと4年後くらいには車2台とも交換必要かなというところです。
貯金色々全部かき集めて1900万〜2000万ほど。
上記だと子供は何人授かれますか…?
希望は3〜4人
でも現実は2人でも精一杯?
あと一回妊娠して、双子ちゃんがいい😭😭😭
とか、年がやや離れているので、3人目からの
大学費用はその時に働きながら賄えばいいかな?とか、
希望ばかり膨らんでいきます。
でも、体力面や協力してくれる人がいないとかはおいといて、金銭的なところで、厳しいですかね…😓
- ママ(4歳0ヶ月, 7歳)

はじめてのママリ🔰
お子さん欲しいなら頑張ってほしいです☺️
ローンがあっても貯金をしっかりされてるようだし、まだまだ若いのでなんとかなると思います!
めちゃくちゃ心配なら金銭面についてFPに相談されると良いかもです!

はじめてのママリ🔰
旦那さんの収入が低くママさんの無理が効かないので、ふたりが現実的ですが頑張れば三人かなあ…

はじめてのママリ🔰
まだお若いですし頑張り次第では3.4人目も絶対に無理って事はないと思いますけどママさんが何かあって働けなくなった時が少し怖いかな〜?と不安要素はあると思います😣
ただ誰にでも絶対はなく不安はあると思うのでお子さんが欲しいならいいと思います😊

ふふ
2人がいいかなと思いました。
お仕事を気にされるほど、お身体に不安がおありでしたら、子育ても体力勝負なところあるので、お子さんが増えたらその分が負担になるのかなと思いました。
あと、今のご年齢で医療職でその年収ですと、今後劇的には増えないのかなと想像しました、すみません。

ままり
ご主人34で400万だと失礼な言い方になりますが低収入ですよね💦
ママは身体が弱いとの事なのでもしかしたらこの先働けなくなる可能性もあるかと思います。(第三子を産んだらさらに身体弱ると思うのでそれも心配です)
となると最悪世帯収入400万で生活していく事になってしまいますよね。
そうなっても大丈夫なように私だったら子供は2人のままにしておきます💦
子供もお金がないからとあれこれ我慢させられる生活になるより今のまま暮らす方が幸せな気がします。

ママり
双子は想像されている以上にお金がかかりますよ😭
貯金を沢山しておられるので、今すぐ運用に回して、ご主人には年収アップになる方法を検討してみるのはどうですか?資格取得や転職等。
頑張ってください!
コメント