※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
こゆび
お仕事

子供が高熱を出している中、義母や会社の対応に疲れています。出勤するか悩んでおり、子供を優先する選択に自信が持てず、誰かに背中を押してほしいです。

子供が4日間連続で39度台の高熱を出しています。
そんな中、孫が心配だと無許可で勝手に訪ねてきて散々大騒ぎして子供を寝かせてあげない義母の対応とそんな非常識な義母に子供を預けて出勤しろと言う会社への対応と、ろくに看病できない主人への対応で、看病以上に疲れました。

主人に預けて出勤したりしていますが、色々抜けている人なので病院に連れて行ってくれなかったり薬の時間を間違えたり無理矢理押さえつけて薬を口にねじ込んだりするので安心出来ません。

子供優先で、と会社の上司は言ってくれるのですが
その上司から出勤しろと言われます。

もう、弱っている我が子を置いていくのにうんざりなので明日辞める覚悟で欠勤連絡をするつもりです。
人手不足で困るのは分かるのですが、たかが仕事です。子供の命にかえられません。

元々気弱な性格なのでいざ電話すると気持ちが揺らいでしまいそうで怖いです。どなたか肯定していただけませんでしょうか。私の選択は間違っていない、と背中を押して勇気付けていただきたいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

間違ってないです!!!!
こゆびさん、偉すぎます😭😭
本当に頑張られていますね🥲
しかも月齢同じです🥲お熱心配ですね…

私は子供産まれる前の職場ですが、私より若いシングルマザーの子がいて、その子は若くして出産していて2人保育園児がいたのですが、子供が熱出した初日でも最初から実母に預けて出勤、実母が仕事でも無理を言って実母に休んでもらい自分は出勤、保育園の行事も休みじゃなく中抜けで行ってまた仕事に戻ってくる…という感じで、本当にその子もお子さんたちもかわいそうすぎました。
それはその子しかできない業務があって休めないからっていうのが大きかったんですが(もちろん経済的な理由もあるとは思いますが)、この職場&上司どうなってんの?子供生まれたらこんなとこで絶対働きたくないって思いました。
お子さんも具合悪い時や頑張りを見てほしい時にいつもお母さんがいなくて辛いだろうな…と思いながら見てました。お子さんの気持ちを思うとかなり切なかったです。

なので、こゆびさんの選択はお子さんにとって最善の選択だと思います😭
本当にこういうお母さんのところに生まれてこれてよかったね😭って心から思います🥲
そして義母さんと旦那さんもまともになってほしいですね🥲
とにかく毎日お疲れ様です😭
そんな職場辞めましょう!電話頑張ってくださいーーー😭😭😭
本当に応援してます!!!

• こゆび

こゆび

ありがとうございます。思わず泣いてしまいました😢職場の人には子供の気持ちとか関係ないから、子供の体調不良で仕事を休むとなんだか「それくらい誰かに預ければ良いのに」と言う様な目で見られて罪悪感がすごくて休み辛く感じでいました。実際言われた訳じゃないので私の勘違いだと思うのですが、やはり忙しい中欠勤すると罪悪感が大きいのでそう感じでしまって…

明日また義母が来ると思うので直接言います。娘が心配で会いたいと泣かれた事があり言い辛いのですが言葉はキツくなってしまうと思いますが思っていることをハッキリ伝えようと思います。

ありがとうございます。

• 6月3日
はじめてのママリ🔰

お子さんお熱でつらいですね。
お大事にしてください😖

文章を読んでる限り、可愛いお子さんを守れるのは、こゆびさんしかいないように感じます。
故に、こゆびさんの気持ちが揺らいでしまったら、お子さんはこのまま辛い状況だと思います。
こゆびさんは間違ってないです。同じ状況なら私もそうします。
だからこそ、周りに負けないでください。

絶対大丈夫ですよ!
だってこんなお子さん思いのこゆびさんが色々考えて選んだ決断ですから!
こゆびさんのお子さん、優しいママに出会えて羨ましいです😊

• こゆび

こゆび

子供が辛い時に仕事へ出掛けて寂しい思いをたくさんさせて、固い意志で休むと言えない気の弱いダメな母親だなと常々自分を責めていたので、優しいお母さんだと言っていただけて本当に嬉しいです。思わず泣いてしまいました。人に自分の意見をハッキリ言うのが怖くていつも周りの意見に流されてNOと言えずにいましたが、子供を守らなければと改めて覚悟を決めました。

強くて優しい守れる母親になります。

今も怖々していますが、明日、頑張るので応援してください😢見ず知らずの方にこんなことお願いするのは気が引けてしまいますが味方がいてくれると思えば勇気が出ます。頑張ります。

• 6月3日
ママリ

めちゃくちゃお疲れ様です。まずはお子さんが早く治りますように。

子どもの命には代えられないし、まず役立たずな旦那さんとうるさい義母、そして職場の上司は罰が当たればいいのにと思いました。

うちは5日以上なかなか熱が下がらないなと思ってたら軽い中耳炎で、抗生剤かなんか飲んですぐ良くなりました。

小児科はすでに行ってると思いますが、耳鼻科で診てもらうのもいいかと!

• こゆび

こゆび

ありがとうございます。耳鼻科へ行って我が子も軽い中耳炎と診断され薬を飲んで軽減してきていたのですが、主人が気温差を考慮せず朝は寒いからと裏起毛の服を着せて保育園に連れて行ってから熱が出て、40度まで上がり熱性痙攣を起こして緊急搬送しました。それ以降3日経っても回復せず、小児科へも行ってアセトアミノフェン坐薬と抗生剤を貰って飲ませています。39.7度から坐薬を使って一気に36.8まで下がってまた38.3とかまで上がって…と高低差が激しく、逆に心配です。熱が下がっている時は安眠していますが呼吸が止まっていないかとヒヤヒヤして、まともに眠れない日々が続いています。熱中症や脱水症状は見られず血液検査も異常無しとの事でした。明日また小児科へ行って診てもらう予定です。

• 6月3日
  • ママリ

ママリ

血液検査では異常なしなのは良かったですね!
    まだ本調子じゃない時は、保育園休んで家にいるのが本来だったら一番良いですよね...(服装はおそらく関係ないにしても、ご主人もっとしっかりしてほしい)

朝昼は大したことなくても、夕方から夜にかけて上がったりってよくありますし。

うちは先々月にかかったRSの初感染がまさにそんな感じでした。

• 6月3日
  • こゆび

こゆび

恥ずかしながらRSウイルスを初めて知りました。調べてみましたが怖いですね…。救急で行った病院でも小児科でも原因はハッキリとわからず困っています。どの様に判明したのですか?

病院へ行ってすぐ判明したのでしょうか?

• 6月4日
  • ママリ

ママリ

熱がなかなか下がらなくて、鼻に綿棒入れる検査でRS陽性と診断されました。
    一歳までに半数近くがかかる病気ではありますが、やはり心配でした💧

特に簡易検査などはしてないんですね?
    一歳で風邪症状だと、あんまり検査はしないところが多いかもしれません。(RSなどは特定したところで、できることがないので...)

• 6月4日