※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まめつぶ
お仕事

仕事に関する悩みを抱える29歳の母親が、復帰後の後輩との関係に困惑しています。後輩は以前辞めた社員で、復帰後の業務にやる気がなく、遅刻や不満を表明しています。母親はこの状況にストレスを感じつつも、娘の体調不良などでうまく接する必要があると感じています。

仕事のことです。
もうすぐ生後9ヶ月の娘の母(29歳)です。

中小企業に勤めていて、今年で8年目です。
娘を生後6ヶ月で保育園に入れて、職場復帰しました。
昨年の8月から産休育休休暇を取ったのですが、私がいない間の業務を後輩(27歳)に引き継ぎました。
この後輩のことで…悩んでいます。
実はこの後輩ちゃんは、元々私と同じ時期に入社して、2018年に仕事を辞めているんです。
それからはずっと私はもう1人の事務の方(私の先輩)と2人で(現在は後輩含め事務は3人)頑張ってきました。
そして私が産休に入るタイミングでなんとその子が戻ってきたんです。理由は私が休みの間の代わりとのこと。要は出戻り社員です。
私は産休に入るまでに仕事の引き継ぎをして、休み入る直前に
戻ってくるまでよろしくね、頑張ってね!っと伝えました。後輩ちゃんも頑張ると言ってくれて安心していたのですが…

職場復帰直前に、もう1人の事務の方から連絡があり、私が休んでいる間、仕事めんどくせぇ、出社したら寝てよー、こんなのやる意味ある?などやる気のない話ばかりだったと。遅刻も当たり前。それを先輩が指摘したらやる気ないんだで!悪かったで!ときれたそうです。
そして私が復帰した今、同じ業務を分担してやっているのですが…
私のやり方に文句を言ってきたり、私が仕事のことで注意したりすると不貞腐れ私のことをシカトします。
遅刻のことも注意したのですが、私は昔勤めていた時も誰より遅くに来て誰よりも早く帰ってましたよね、今もそれは変わらないですから!の一点張りで。
上司や営業の人たちに対しても、この仕事は私の仕事じゃないんで!キモイんですけど!マジだるいですね。ばかり…
仕事も抜けが多いので注意するのですが、私じゃないですばかりで…
もう本当になぜこっちが気使ってやらなきゃいけないのか…
こんなこと思いたくもないのですが、その後輩に退職してほしい。
と思ってしまいます、でも、娘が体調不良などで私が仕事を休むこともある為、どうしてもうまく接していかなきゃいけないのですが…
すみません、ただの愚痴なんです…
ただモヤモヤしてしまって…
慰めのコメントいただけませんか…😭

コメント

ゆずなつ

それって給料泥棒ですよね!?
モヤモヤしますね😭
辞めさせること出来ないし難しいですが部署異動出来ないですかね🤔

• まめつぶ

まめつぶ

コメントありがとうございます💦
    給料泥棒ですよね…
    実は毎月うちの部署で会議をしていたのですが、復帰した後会議をしなくなったと報告を受け…理由を聞いたらその後輩が資料作ったりしなくて注意しても変わらず、上司が呆れて会議自体をしないことにしたと…
    もうありえないですよね😞
    部署異動が難しいんです…

• 6月5日
  • ゆずなつ

ゆずなつ

そうなんですか!?
    それはありえないですね😳

• 6月5日
みず🔰

わたしも産休に入る前に
サブリーダーに色々引き継ぎして
この4月から
復帰しましたが
色々 楽できるところは
楽してて だいぶ
変わってしまってて 困りました。

今も変わらずリーダー
やってくれてますが
他のパートさんたちは
リーダーの人は率先して
仕事してくれないから
一緒に組みたくないと
言い出してて
困ってるところです😓

辞めるように
もってきたい反面
子供のことでは
お世話になるしかないし
難しいですよね😔

• まめつぶ

まめつぶ

ああ…同じ状況です。
    あれ?この処理しないと大変なことになるって思って、後輩に言っても、
    この処理意味ある?やらなくても指摘されたことなかったけどと言われてしまい…
    困ってます…💦

• 13時間前
  • みず🔰

みず🔰

意味あって 今まで
    やってたのに
    特に注意されなかったとかで
    楽されても
    困りますよね😰

代わりに来たなら
    そのまま やっててよって
    思いますよね😔