※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

旦那の会社の新年会(という名の3泊4日の社員旅行)に家族全員で行きます…

旦那の会社の新年会(という名の3泊4日の社員旅行)に家族全員で行きます。
私の会社にはどういうふうに伝えるのがいいでしょうか。

ちなみに家族全員で、というのはその社員旅行が完全自由行動で、みんな家族や恋人と行っているからです。

そして旦那は管理職で、上からも「積極的に参加して」と言われており、欠席というのはあまり良くないそうなので毎年家族で参加しています。

で、地域柄というか「家庭の事情で休みます」というのが通用しなくて、よくママリで言われる「普通はこれ以上踏み込んで聞いてこないはず」というのが通用しません。
「え〜なんでなんで?」「どうしたの?」「どこ行くの?」が普通です。

と、こんな状態で、私は会社の上司にどう伝えようかな〜と悩んでいます。
同僚には「旦那の会社で毎年社員旅行があってね、家族同伴で行くんだけど、ここの4日間お休みもらうね」と伝えました。
大体そこで「え?社員旅行に家族同伴?」と言われ、「そうそう、完全自由行動だからみんな家族とかと行ってるのよ。」と説明が続きます。

やっぱり旦那の会社の社員旅行に行くために正社員で働いている妻が仕事を4日も休んで参加するのって非常識なのかな〜…とか思ったり。

「旦那の会社で毎年社員旅行があるんですけど、全員参加かつ完全自由行動なのでみんな家族同伴なんですね。で、ここからここまで私も行く事になって、お休みをいただきたいんですけど…」と全部詰め込んで説明するべきか…

みなさんどういう言い方がいいと思いますか?

コメント

ぴぴぴ

働いてる社員の家族も招待される慰安旅行に参加するので、ご迷惑をお掛けしますがお休みをいただきます。と有給を使うのではダメですか?

はじめてのママリ🔰

説明めんどくさいので
〇〇に家族旅行行きます!って言います

はじめてのママリ🔰

私なら踏み込んでこられても何しても「私情💢」と突き通しますが笑

主人の事情で休みます。とか…

正社員で有給使わず4日間公休にするなら少し非常識感もします💦