※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

小学校でのトラブルについて、どこまで先生に伝えるべきか悩んでいます。長男が特にトラブルを抱えており、先生との連携の取り方がわかりません。どうしたら良いでしょうか。

小学校でのトラブルはどこまで先生に伝えてますか?

小3と小1の男の子がいます。
2人共支援学級です。

特に長男がトラブルが多く、今年の担任の先生が年配の女性の先生で、すごく話しを聞いてくれます。

長男が家に帰ってきた時だいたい機嫌が悪く、学校でこんな事があった💢とイライラしています。

毎回連絡帳に書くのもなぁと思い、書いたり書かなかったりしてますが、どこまで先生と連携を取っていけばいいんでしょうか?

小学校での先生とのやりとりが、どこまで言っていいのかわかりません、、

みなさんどうされていますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

うちは、基本何も介入しないです。
自分で先生に言いなさいと言ってます。
難しい時は「話したいことがあるようなので聞いていただけますか?」と連絡帳書きます。

支援級在籍ということは、考慮してあげるべき特性があるということですよね?
支援級の先生はなんとおっしゃってますか?

うちは普通級の3年生ですが、先日支援級在籍の6年生と小さなトラブルがあり、先生から報告がありました。
私は相手が支援級だろうと普通級だろうと、一緒に暮らしていくのだからお互いに工夫が必要だと思っています。
なので、息子とは改善点がないか話しました。

miriku☆

小5の娘です。

あまりにも何回も子供が同じ事を言う(同じ目にあってる?)ようであれば、話しますかね。。

もっと早く相談してたら良かったと思う事も過去にあったので、気になるようであれば言っていいと思います。