※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りり
ココロ・悩み

息子の友達がADHDとASDを持っています。遊ぶ際に注意すべき点は何でしょうか。特性を持つお子さんのママからのアドバイスをいただきたいです。

息子(4歳)の保育園のお友達が、ADHDとASDの併存です。(ママから直接言われています)
どういった点に注意して、過ごしたら良いでしょうか。

0歳から一緒に居る仲良しさんではありますが、2歳頃までは、よく噛まれたりつねられたり、酷いと血が滲んでいました。
(園長と他人とお母さんからは、都度、物凄い謝罪をされる)
現在は加害行動こそ少なくなりましたが、
言葉がキツかったり、物を急に壊したりするので、息子はしょっちゅう悲しそうな顔をします。
ただ、基本は仲良しです。

⭐来月、自宅の庭で一緒にプールをします。(息子が、そのお友達を呼びたいと言ったので)
どういったことに気を付けて、遊ぶのが良いでしょうか?
特性をお持ちのお子さんのママさんなどいらっしゃいましたら、
「こういう風にされると助かる」といったお話しをお聞きしたいです。

息子もいずれ、そのお友達の違和感に気付いて、距離を取るようになるかもしれない。
そしたら、それはそれで良いと思ってます。息子のコミュニティなので。
でも今は、息子が一緒に遊びたいと言っている以上、障がいがあるからといって、距離を取るようなことはしたくないです。

コメント

はじめてのママリ🔰

うちの上の子、小2女子で同じ障害あります🤔

りりさんみたいなママさんがいること嬉しく思います☺️

うちの子が4歳の時はお友達と遊ぶとき目を離しませんでしたね🤔

あとは見通しが持てるといいので、プールから上がるときなんかは、あと3回潜ったらあがるよ!とか🤔
すぐに、上がるよーとかだと癇癪なんかに繋がってしまうかなっと🤔

はじめてのママリ🔰

特に注意は必要ないんじゃないですかね?
ただ、相手の行動を「そういう特性もあるもんね」と流してくれたらそれで良いなとADHD傾向のある子を持つ親としては思います。
4歳でその様子で既に診断が下りてるなら特性強めの子なのかなと思います。
うちはそこまで強くないので何とも言えませんが、私は何もして欲しくないです。
何もせず、ただ、受け流して欲しいです。
こちらが癇癪などで荒れてたとして、そう言う時もほっといて頂けると助かります🥺
場合によって向こうが早めに切り上げようとしたら、そうだねとしてくれたら私なら嬉しいです。