旦那の宿題への威圧的な言動が気になり、娘が泣いてしまうことに悩んでいます。入院の可能性もあり、旦那の行動が心配です。
子供の宿題に対して、旦那の威圧的な言動が気になります。
皆さんの旦那さんはこんなものですか?
ちなみに私は悪阻中で、できる時は一緒に見てますが、旦那の方が見守りの回数が多めです。
ひらがなの宿題なども上手く書けないと
「何回目?まちがえるの」
「こんなこともできなくて大丈夫か」
計算の音読など何回か同じところで間違えても
「間違えるのこれで3回目だぞ」
「何回?これで間違えるの?」
娘は旦那が宿題を見てもらう時、間違いを指摘など何回間違えただの言われてよく泣いてしまいます。
それが嫌で、旦那が帰ってくる前に宿題を一緒に終わらすようになるべくしてます‥旦那にも言い方気をつけても何回言っても直りません。
私自身、切迫早産で入院する可能性もあるので、入院期間中の旦那の言動が心配すぎます‥。
- はじめてのママリ🔰
コメント

はじめてのママリ🔰
絶対やめた方がいいです。
私の母がそうでした。
特に弟に対してひどかったです。
私はまだマシで、勉強で怒られることはなかったですが、ピアノの練習で旦那様と同じような感じで怒られそれが怖くてピアノをやめました。
弟は全く同じような感じで宿題で毎日怒られていました。
結果、弟は今年20歳になりますが母が原因かは分かりませんが勉強ができず(たぶん割り算掛け算の筆算すらできません)、会話も受け答え程度、小学校高学年から不登校になり去年までゲームか寝るかの生活で引きこもり、今はバイトを始めましたが中卒のフリーターです。
勉強=嫌なもの、怖いもの になってしまうと確実に将来の選択肢を狭めます。
もう娘様は旦那様が恐怖かもしれません。これから精神的疾患をおって生きていかなくてはいけないかもしれません。
私のエピソードを旦那様に言ってもらってもいいです。娘様の将来のためにもすぐにその指導の仕方は辞めるように、寄り添う優しい指導をするようにするよう強く訴えることをおすすすめします。

はじめてのママリ🔰
だんなさんは、あたまがよいのですか?
-
はじめてのママリ🔰
私よりは頭がいいとは思うんですが、かといってすごく頭がいいってことまではないと思います‥。
もう少し言葉選びに気をつけてほしいと毎回思ってます‥。- 6月4日
はじめてのママリ🔰
返信ありがとうございます!
そして貴重なご意見をありがとうございます🙇♀️
やはり勉強が嫌いになってしまいますよね‥。
旦那も必死に教えてるんだとは分かってるんですが、もう少し言葉に配慮してほしいと毎回思ってます。
指摘してもなかなか直らない、しょうがないと言う、俺が悪いねと会話を終わらせてくる、、
もう一度冷静に話し合いをしてみようと思います。
ありがとうございました🙇♀️