車を持たないママ友とのランチで送迎が負担になっています。最初は気にしなかったが、最近は当たり前に思われている気がしてモヤモヤしています。お礼もなく、次回の誘いが憂鬱です。どうすれば良いでしょうか。
車がないママ友と(子なしで)遊ぶとき毎回送迎してますか?😔
たまにランチに行くママ友がいるのですが、その子は車を持っていないので毎回私が迎えに行くねと言って送迎しています。
その子の家までうちから5分程度だし私だけ車で行くのもなと思い、最初は別によかったのですが、この頃は当たり前になってきたのか前回ランチのお誘いがきたときに「新しくできたカフェ行ってみない?駐車場も広いし!」と言われ、私が迎えに行くねと言わなくても車に乗せてくれるって思ってるんだ…と思うとだんだんモヤモヤしてきて😭
しかもそこのカフェはうちからの方が近くて、ママ友の家まで迎えに行くと遠回りでした😇(少しですが…)
ママリで見るようなちょっとしたお礼(飲み物?)とかもいつもありません。ありがとういつもごめんね💦みたいなことは言ってくれますが…
ガソリン代を要求するほどの距離の場所は行ってないし田舎なので駐車場代がかかるところはほぼないです。なのでお金とかは全然いらないのですが、なんかモヤモヤです😭
その後またお誘いがありましたが、今更「現地集合にしよう」とか「旦那に乗せるなと言われた」とかは言いづらいので今回は用事があると嘘ついて断りました。でも次回また誘われたらと思うとなんだか憂鬱で😵
同じような方いませんか?送迎が苦になってきませんか?😔
前はたまにランチに行って話すのが楽しくて息抜きになっていたのですが、送迎の件で今はあまり行きたくないです😔
- ままり
コメント

はじめてのママリ🔰
正直に話す方楽かもです!、
最近ガソリンや物価高いし
歩いて行ける距離なんですかね?🤔
それなら歩いて行かない?
天気いい日歩きたい!とかはどうでしょうか?🥲

はじめてのママリ🔰
体調不良とかで断り続けますね。
アッシーと思われてると思うんで、こういう人私はもう距離置きます😊
-
ままり
アッシーですよね〜😭
今の気持ち的には少しずつ距離置きたいと思ってます😭- 6月5日

はじめてのママリ🔰
私も当てにされているなーと思う事が多々あり…遠出してもガソリン代100円渡されるとかで🤣
そこからはちょっと車こすってさー
旦那に人乗せるの禁止令出されちゃった💦と現地集合にしてます!
旦那さんに乗せるなと言われたとただ伝えるよりかは、自分の運転危ないかも!って思わせるのも手かなと🥹笑
車で5分程度のところなら、そもそも自転車でも行けますしね🚲
-
ままり
遠出して100円!?😇
それは無理です、嫌いになりそう。笑
しかも逆に貰いにくいですよね💦
なるほど😳それならちょっと言いやすいかもです!
ちなみに現地集合にして、はじめてのママリさんは車で行きますか?
ほんと自転車で行ける距離ですよね😔- 6月5日

まい
私も車ないので、ランチは現地集合で自転車で行ける範囲です。
車なしの立場として送迎前提はありえないし、自分で行ける範囲での提案が当然だと思います😣💦
数人で行く時、みんな車ありで乗せてくよ~!って言ってくれた時は乗せてもらってますが🙇
いまさら…と思うかもですが、現地集合で!や事故があったら怖いから乗せないように言われた、などは全然ありです🙆♀️
最近事故のニュース多いので!
それをケチとか思う相手だったら今後やめればいいですし…。
-
ままり
そういう方だったら私も送迎に対して嫌な気分にならないのですが…😭
なかなかハッキリ言えない性格で😔
でもそれで疎遠になるなら、それはそれで仕方ないですよね💦- 6月5日

はじめてのママリ
私も車に乗れないので仲良しの友達と遊ぶ時にはいつも乗せてもらっています💦
お礼は毎回しているつもりですが(手土産や多めに食事代を出す等)どうしたら一番いいのでしょうか?
ちなみに公共交通機関や徒歩で行ける所はもちろん自分で行きます!
-
ままり
乗せることが嫌なのではなくて私が車を出して当然のようになってるのがモヤモヤしてます😔
せめてママ友がうちまでは自転車で来るからそこから乗せて欲しい。とか、今回は自宅から近いから自転車で行くね現地集合しよう。とか言ってくれたら気持ちが楽になります🥲
近場とはいえママ友を乗せることで運転に気を遣うし疲れるので…
うちの旦那は運転好きでむしろ友達を乗せたい派らしいので、私みたいなタイプが全てではないですが💦
ちなみにママ友が手土産や少しのお礼を用意していてくれたことはないです😔- 6月5日

はじめてのママリ🔰
この前危うく事故りそうになって急ブレーキ踏んじゃってさー人乗せるの怖くなっちゃったーー💦
って言ってみます😹
まあ、そこまでしてランチ行きたい相手でなければもうフェードアウトですね👍
-
ままり
そこでなんて答えるかですね😂天然なところがあるのでただ単に、危なかったね💦気をつけて💦とか言われて終わりそうです😂
確かにそれが一番ですね😭- 6月5日
ままり
正直に言えたら良いんですけど、そういうのが苦手で…😭
大体ママ友のお家から車で5~15分以内の場所を探してランチしています!歩くと少し距離があるところは難しいですが、歩けるところはそう提案するのも有りですね!🥹