※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りーまま
産婦人科・小児科

子供が溶連菌にかかった場合、1ヶ月後に尿検査が必要でしょうか。看護師さんからは検査の話がありましたが、オムツのことだけでした。

今日子供が溶連菌になったんですけど、溶連菌になったら1ヶ月後に尿検査しないといけないんですか?
なんか看護師さんには今日検査の話されたんですけど、オムツ外れてないかって言われて話が終わりました。

コメント

はじめてのママリ🔰

本当は検査した方がいいんですよね、娘のかかりつけも抗生剤飲み切って終了でした!
腎炎の心配があるからなんですが、今のところ娘は溶連菌1回なったきりだし、腎炎もなってない(と思う)し、元気です!

はじめてのママリ🔰

我が子も抗生剤を飲みきって終わりでした!
病院によるのだと思います。

ままり

溶連菌感染症の後に腎炎を起こす場合があるからということで、2週間後に尿検査するよう言われました。
うちは今年は上の子と下の子、それぞれ違う時期に溶連菌感染症になりましたが、2人とも尿検査しました。

はじめてのママリ🔰

病院によるかと思います。
昔行っていた小児科では1ヶ月後だったかな?に尿検査をするよう言われましたが、
最近受診している小児科では言われた事ないです。