※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

最近の育児は怒らない傾向があるのでしょうか。新卒者のメンタルが弱く、注意すると落ち込むことが多いと感じています。私自身は子供たちを叱ることが多いのですが、他の方はどうされているのでしょうか。

今の時代は怒らない育児なんですか?

新卒を育てることが多いんですが
親に怒られたことがない、とか
母校行っても授業中に
エアポッドつけたり違うことしてても
先生は見て見ぬふりで怒らない、とか
年々新卒者のメンタルがかなり弱いというか
ちょっと注意しただけで落ち込むから
かなり言い方気をつけてるんですけど
私もかなりストレス溜まります😂😂
うちの部署めちゃめちゃ優しいと評判もらってるんですが
それでも辞めちゃう人がいて…

いきなり社会に放り出されて困るの本人だし
指導者もめちゃめちゃ困りますよね…
今後日本どうなっちゃうんだろう…

私めちゃめちゃ普通に子供達のこと怒ったり叱ったりしてますけど、みなさんはあまり怒らないですか?

コメント

はじめてのママリ🔰

結構しっかり叱りますよ💦でも全然叱らない親が多いのも事実だと思います💦
学校や部活でも怒られない、順位もつかない、で年々子どもたちのメンタルが弱くなっていると塾の先生が言っていました…まあそりゃそうなるよねって感じです、ある程度負荷はかけないと人間強くまともにならないと思うので、怒られない、競わないで育つのは良くないなと個人的に思っています💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

部活でも怒られないなんてあるんですか…😳😳
    中学時代の部活ってめちゃめちゃ厳しいイメージであれでだいぶメンタル育てられた経験だったんですが😥
    たしかに運動会も今は順位付けしないですもんね。
    公共の場とかでも、えっそれ私なら怒るけどな〜ってこともあるけど、口出すわけにはいかないし…難しい世の中になりましたね😔

• 6月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

親も先生も教育ゆるゆるなこの世の中で将来まともな人材が育つのか心配です😂

• 6月3日
Sapi

我が子のことは普通に怒りますが
やっぱり学校とか会社で他人に叱る、叱られるはほぼないですね😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね、自分の子供は叱っても、他人の子供までは叱りませんね😥色んな人から怒られる頻度が減ってるのも原因なんですかね

• 6月3日
  • Sapi

Sapi

あまり他人に干渉しない時代ですしね🤔
    正直、私も自分では子供に怒るけど
    我が子が外で他人は特にだし先生でもあまり強く言われるのはいい気分はしないなーと思います😂

• 6月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

怒り方によりますよね、昔みたいに頭ごなしにガツン!と怒るのはよくないにしても、人に迷惑かけたりしたらきちんと叱ってほしいなぁとは思います😔そこらへんの程度が先生方も難しいんですかね…

• 6月3日
  • Sapi

Sapi

その辺も人それぞれですよね🤔
    私は言っても先生でも軽い注意くらいにしてほしいかなとは思います😂
    公園とかで赤の他人なら直接迷惑とかじゃなければ声掛けてくること自体嫌だなと思いますし(笑)

• 6月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

親が怒るのと先生が怒るのとじゃまた違いますからね😅
    ほんっと今いろんな人がいますから公園で話しかけられるのは身構えちゃいますね😥

• 6月3日

私自身、父が体罰する人でめちゃくちゃ怖かったしビンタとか普通にされてました🤣
それはそれでどうなんだ?と思うけど、社会出たら優しい世界で拍子抜け…と思ったことあります。
私は体罰はしませんが、危ないことやマナー違反とか怒る必要がある時はめちゃくちゃ怒ります。
ただ娘はいい子ちゃんなので、外で怒られるような悪さをしないから怒られ慣れてはいないです💦
先生に怒られたことも多分あんまりない…
打たれ強い人に育てるって中々難しいですよね💭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

確かに親めっちゃ怖い人っていましたよね!私も親怖かったし、部活もバイト先も厳しかったので社会出て優しい世界でびっくりしたことがあります!(笑)
    でもいい子ちゃんだときっと賢いはずですから、どうしたら怒られるかもわかってるでしょうから、怒られ慣れする必要はなさそうじゃないですかね😊
    打たれ強さは家庭の中では中々育てづらいかもですね…

• 6月3日
はじめてのママリ

叱る人、減ったなあという印象です。
(感情をぶつける人はたまに見ますけど)

お店の売り物を子どもにどんどん触らせてる人とか、
問題行動していても見て見ぬふりとか、
知らない人から注意された!不審者だ!とか、
そういうのばかりですよ最近。

ごめんねえ〜
できたらなんだけどぉ〜
〜してくれたら嬉しいかも〜!
忙しいとこほんとごめんね〜
ご協力よろしくね〜!
みたいな感じで言ってます、、、

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

知らない人から注意されたら不審者扱い😫たしかに今の時代じゃ子どもたちは、そう思ってしまうのも仕方ないんですね😔
    でも正直必要最低限はしっかりしつけしてよ…とは思いますね、子供産んだのなら。
    すごい気を使いますよね😖

• 6月3日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

不審者だと本気で思ってるわけではなくて、「注意された。むかつく。不審者だって通報してやる。」みたいな感じだとおもいます.....。
    まぁなかには本当に不審者と思った子もいるかもですが....。
    以前、駄菓子屋はじめた人がクーポン券を配っていたら通報されたというのをどこかで見ました。なんでも通報される時代です😢

ほんとですよね〜!?!うちの義母にも言ってやりたいです!!「夫君を叱ったことがない。叱ると体調を崩す。嫁さんも夫君に注意したりしないで。家事もやらせないで。」って言われたことあります〜横転!!!!!

指導者の立場なら、やわらか〜く言うのをデフォにしないとみんな辞めますよね!😂
    まぁでもそれはそれで伝わらなかったりして、、、。
    やわらか〜く言い続けて、それでも伝わらないなら普通の対応に戻し、それでやめるなら、適合しなかったとして諦めるしかないですね😢
    辞められてしまうことで自分の評価が下がったとしても仕方ないです😢

• 6月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

怒られてムカつく感情なるのはあり得るかもですが、それで不審者として通報するなんてやることが卑怯というかなんか陰気臭いですね😂

ええ!?最近の子たちだけかと思ってましたが、親世代でも叱られたことない人いるんですね😳そして家事やらせないでっていうのは論点違いますよね(笑)なーにあわよくばみたいな感じで言っちゃってるんですかね😂

もう私も悲しくなるんです…
    こんなに気を使ってるのに伝わらない…って😂
    優秀な人材が育つ未来が見えなさすぎて…

• 6月3日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

ママに言いつけてやる!の進化系ですね。通報してやる!に変わっただけです😂

いますいます。夫27なのに!😂叱られたことないから私が言うとすぐ不貞腐れます。叱られたことがないので叱り方も良くわかってないです。
    私は逆に暴力と罵倒で育ちました😂

採用担当がしょーもない可能性もありますし、職場環境が最近の若者に合ってない可能性もあります😂
    指導者、人1人の力でどうにかなることの方が少ないです😢

• 6月3日
はじめてのママリ🔰

小学校教員の友達から聞いた話です
①夏休み明け、宿題が全く手付かずだった子の家に電話して事情を聞いたら「あー、最後の一週間で頑張るって言ってたんですけど、できなかったみたいでぇ…」
→え???

②体調不良ではないけど帰りたいという子の家に電話したら親が迎えにきて、翌日「昨日うちの子に聞いたら、1時間目で帰りたいって言ったのに先生が3時間目まで電話してくれなかったって言ってるんですけど」→「すみませんが、体調不良以外の理由で家に電話するのは、その間クラスを空けることになるので、すぐに対応するのは難しいです。」と言ったところ「じゃあ補助の先生とか入れてくれれば良いのに」と返答。

③あまり子どもを怒らないでくれますか?と保護者に言われたので、お宅のお子さんを怒ったことはないと伝えると、「うちの子、お友達が怒られるのを見るとこわくなっちゃうんです。なのでみんなのことを怒らないでもらえますか?」とのこと。

①も②も③も、違う都道府県の小学校の先生です。
でも3人とも口を揃えて「まあこんなのうちのクラスだけじゃないんだけどね」とサラッと言っていたのがより衝撃でした。

わたしは幼稚園教諭だったのですが、最近の新卒の子が添乗バス研修している時にメモをとっていなかったので、指導係の先生が、研修の時はメモとってねって言ったら「バスで揺れる中でメモをとれと言われた」と市役所に訴えられてしまい、労働基準局から新卒の子に強く言わないように言われたそうです。
その指導係は私もすごくお世話になった優しい先生なので、心が痛みました。

指導係り大変ですよね。
かなり神経使われているとおもいます…本当にお疲れ様です。