※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

来年の2月に5歳になる子がいます。年中さんです。今のところ平仮名は8…

来年の2月に5歳になる子がいます。年中さんです。
今のところ平仮名は8割読み書きできていて、数字もそれとなく読めています。大小や色形、片手で出来る簡単な足し算もゲーム感覚でやっています。身辺自立も問題ないです。

ですが、話の理解力に欠けているなと感じます。
状況説明、複数指示、複雑な質問などです。
どうしてそうなると思う?などの問いかけに中々答えられません。こちら側が簡単に短く説明すると分かるようです。
複数指示→帽子をかぶって靴下を履いたらカバンを持ってお出かけするよだと、帽子をかぶって、なんだっけ?があるあるです。
しりとりなんかもまだ難しいようで、おしりの文字を繋げるんだよ~も理解出来ずです。じゃんけんは分かるようです。

性格もかなりマイペースなので、保育園からも指摘が入っています。みんなより一歩遅れてる、少し幼い、マイペース。
支援級も考えた方がいいかも?でも普通級でも大丈夫そうかも?の狭間で現在は先生と様子見中です。

児発には通っていますが、検査はまだしてないので
息子がどこの年齢層にいるのか、知的があるのか
ないのかまだ分かりません。
同じようなお子さんが居ましたら、どのように成長していったのか気になります🙇‍♀️何かしらの診断は付くと思いますがやはり知的もあると思いますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

全然問題ないと思います!
先生から支援級の話出てるんですか?
うちの娘は早生まれの年長ですが、しりとりのルール理解しきってはいません。
ルール無視でしりとりしてます…😂
ひらがなは読めるけど、見ながらでないと書けないし、(す)(ま)などは反転します。
早生まれなので同学年の中では幼いかも?ですが先生から特別指摘されてもないし、他の子達見ても特段娘だけ遅れてる感じはしないですよ!

心配しすぎずで平気かと思います😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

先生からもお話しあったんですね💦
    素人意見でこの文章みる限りだと知的があるとは思わないです!
    実際見てないので分からない部分はありますが…
    なんならお勉強はうちの年長より出来てるかもです!

なにも解決出来ずにすみません。
    先生から指摘されちゃうと考えちゃいますよね💦
    うちの娘もマイペースでしたが年中から年長でかなり変わりました!
    最上級になると意識も変わるのかな?お子さんも、いい方向に向かいますように✨😌

• 12分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

支援級の話出てます💦話の理解力が皆よりも無い(ルール説明とか全体指示)お外行くよ〜の声かけも自分が遊び終わってから行く〜みたいなマイペースさが目立つ。先の見通しが立ってないとかで💦
    先生からは保育園で困ってなくても、小学校に入ると困るかもねということで支援級の話出てます。
    ひらがなは、うちも見ながら書いていて、反転文字も多いです💡

出来る事も沢山あるけれど、保育園から指摘が入るとそういう目で見てしまって…あまり気にしてもだめですね😭

• 29分前