物価高で買い物が心配です。固定費や日用品は削れず、食費も子供の希望を優先しています。外食やコンビニは特別な時だけ利用しています。皆さんの節約方法を教えてください。
物価高の影響で普段通り買い物してるはずなのに毎回レジで震えてます🫨
固定費は削れないし、日用品も削る限界がある...
後は食費くらいなのですが子供達の食べたい物はあまり削りたくないです💦
外食やコンビニは出かけてて思ったより遅くなった。
家族で体調不良者が重なってご飯作れない。
子供達の事で疲れすぎて私のメンタル終わってる。
などの事情がある時のみに控えています💦
皆さんどうやって節約してますか?
- はじめてのママリ🔰

ねねこ
微々たる事しかできてませんが、
冷凍活用して食費ロスを減らす
食材の少ない献立を取り入れる(親子丼など)
なるべく自分の服は買わない
外出は極力しない
とかですかね、、、
私はシャンプーなど以前は美容院使用のものなどにこだわっていましたが、今はセールで2回分詰め替えのものなどを購入したりして、自分がこれにはお金をかけなくていいやって部分を探してコスパ見て買い物してます🛍️
収入増やすのが難しいと、いかに出費を減らすかになっちゃいますよね💦

はじめてのママリ🔰
とにかく自分の被服費、美容費を削りまくってます💦
友達がパーソナルカラー診断してくれたので、アイシャドウやリップは最低限に減らして、似合うカラーが分かったので冒険する必要もなくなったので、もう1年近く買い足していません😂
ヘアカラーも市販品で済ませられる色にしています。
ボブにカットしてもらいそのままセミロングまで伸ばすので美容室は半年〜1年に一度です。
服は似たような服を着回しして制服化しています。
子供服はサイズアウトしたらすぐメルカリです。
その売上で子供に100均のバスボム買ってあげています。結構それで満足してくれています😂
セカストとかでたまーに新品のスニーカーが売ってたりするので、子供がこれから履けそうなサイズだったら前もって買っておいたりします。
あと高いおもちゃは誕生日にじじばばにねだるように教えています(笑)
コメント