※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぷー
子育て・グッズ

子供はおしっこやうんちの感覚はあるが、トイレを使いたがらない状況です。どのように進めるべきでしょうか。

トイトレについて
おしっこが出た(事後)、うんちがでそう(事前)は子供自身わかっていて教えてくれますが、トイレでしたがりません。
トイレに座るのは嫌がりませんが、うんちしたいと言った時にトイレでする?と聞いても、毎回"あっちで(いつもちょっと隠れて💩する場所)でする〜"と言われます。
そして全然出ない時にトイレに座っていたりします。
こういうこの場合、どのように進めたらよいのかアドバイスお願いします。
特に急いではいませんが、暖かいうちに進めばいいなぁと漠然思ってます。

コメント

匿名

💩は隠れたところでする子多いです!
トイレだと踏ん張りにくい=出しにくいので、足が届く高さの台を置いてあげるのもいいかもです!

💩だけオムツでしてる子もいるので、様子見ながらでもいいかと思います✨

• ぷー

ぷー

コメントありがとうございます!
    たしかに、ふだん立って踏ん張っているものを座って出すのは難しいのかもしれませんね。台はあるのですが、座って出すというのがもしかしたらまだ難しいのか力の入れ方わからないのかなと思いました。
    様子見ながらでいいですかね!ありがとうございます。

• 21時間前