旦那の出張中に義理祖父母が訪問したいと言っていますが、私は気を使うため来てほしくありません。新生児を見たい気持ちも理解できますが、どうすれば良いでしょうか。
皆さんの意見を聞きたいです👂
私は9月9日予定日で、旦那が9月下旬に出張に2ヶ月間行きます。 私と旦那は私の実家に住ませてもらってます。
旦那が居る期間は私の家に義理家族は来てもいいと思ってるのですが、旦那の出張2ヶ月間の間も来たいと、義理祖父母に言われています。 実家は両親共働きで、日中は家に居なくて私1人なのですが、気も使うし正直来て欲しくはありません。でも子供が小さい間はみんな見たいだろうなとも思いますし、義理祖父からは「孫が取られた気がするから会わせて」 とまで言われてるので色々考えすぎて嫌になります。
その2ヶ月間は、孫(旦那)連絡して、行くね。と言われてます。旦那は私の事を一番に考えてくれてはいますが、もし来るかもしれないけどいい?と聞かれても私も断れる気がしません。 実親ばっかに会わせるのも確かに嫌だろうなとか新生児は会いたいだろうなと思うと会わせた方がいいのでしょうか。?😅
- ぽぽ(妊娠26週目)

はじめてのママリ🔰
1日くらいならいいと思いますけど、泊まりってことですかね?
それであれば、精神的にも大変な時期なので遠慮して欲しいって言います。

☺︎☺︎
ちょっと会って帰ってくれるのならいいんですが、長居するのと頻繁なのは無理です😭産後身体しんどいですし、メンタルもキツいです💦
孫が取られた気がするという発言からしてわたしだったら絶対関わりたくないタイプです、、、

ママリ🔰
なんだかめんどくさいですね🥲🥲🥲
私なら床上げまではゆっくりするつもりなので来ないでくださいってハッキリ言っちゃうかもしれません。笑
一回だけ来るならいいけど何度もは無理ですとか、せめて1ヶ月健診が終わったらとか、旦那さんが帰ってきたら会わせますとか、許容範囲を決めて一貫した態度でいた方がいいと思います!

ままり
妊娠中のしんどい時にお疲れ様です💦
孫が取られた気がすると言う義祖父の訳わからん気持ちより、産後は母体ゆっくり休ませる事が優先ですよ❗️
身体を使うのは、赤ちゃんのお世話の時のみです🥺
百歩譲って旦那がいない時に来るとしても、両親どちらかがお仕事休みで在宅の時が絶対に良いですよ❗️
来る時の連絡は、家主であるご両親にしてもらうのが筋だと思いますよ?
孫と言うのは、そこはご両親の家ですので🏠
旦那は出張中は1日くらい戻って来れないのでしょうか?
それに合わせて、ご両親に了承を得て訪問してもらえないのでしょうか。。。
ご両親は味方になってくれそうですか?

ままり
一文誤りです
孫と言う以前に、そこはご両親の家ですので🏠
でした。

いちご
嫌ですね〜🤢産後は動けるけど、更年期に症状出るから動くなと言われますよね。1人で会うのはお断りしましょう🥹
赤ちゃんのスケジュールに合わせて寝たら寝るのに、時間拘束される約束なんてしたくないです😮💨赤ちゃんがグズってる時に来られても構う余裕なんて皆無です。
会わせたくないわけではなくて、産後の身体に負担をかけさせたくないから配慮して欲しいと、しっかり旦那さんから伝えてもらいましょう💡
旦那さんにはここで皆さんが書かれてることお伝えして、産後の身体や赤ちゃんのお世話はほんっとに大変なのだとお伝えしましょう。
とはいえ、一切会わせないのは後々ご自身や赤ちゃんとの関係性に影響しそうなので、旦那さんが帰ってくる時もしくは両親がお休みでいる時、1時間以内と決めておいた方が良いと思いました💡まぁ言わなくても常識的な人は大体1時間以内で帰りますけど…
コメント