お宮参りの予定を義母が勝手に決め、私の体調や両親の都合を無視されて困っています。リスケをお願いすべきか悩んでいます。義母の意見が優先されることについてどう思いますか。
お宮参りについて
みなさんお宮参りはどのようにして予定を組まれましたか?
義母がお宮参りは産まれてから1ヶ月前に終わらせとかないといけないと言っており、1ヶ月検診前に勝手に予定を組まれました。子供が心配なのはもちろんですが、私自身の体調も回復しきれていないのにそこの配慮もありませんでした。男の子は生後31日目にするとネットに書いてあるのですが、、、。
急に予定を組まれたので、私の両親は仕事が休めずに来れない為、それを伝えたのですが、そこへの配慮もなく決行することになっています。普通、相手の両親が来れないと分かった場合、日程をずらしたりするものではないのでしょうか?
私と旦那が産んだ子供なのに、私たち夫婦ではなく
義母の意見が通って話が進んでいることが
すごく気に食わないです。旦那も義母の言う通りにばかりしようとします。わたしが体調悪いのもそばで見ているはずなのに、お宮参りをリスケしようとしてくれません。
一生に一度なのに、体調不良でボロボロな容姿で
お宮参りに行き、写真に収まるのが悔しいです。
体調を治そうと努力してきましたが、
お宮参りが日曜に迫った今、まだ体調不良が続いています。
はっきりリスケをおねがいするべきなのか、
日曜までに治ることを願って決行するべきか、、。
このように嫁の意見や体調を無視して
義母が手動でお宮参りは動いていくものなのでしょうか?
- はじめてのママリ🔰(生後0ヶ月)

はじめてのママリ🔰
わたしも産後1か月は体調もメンタルもずたぼろで外に出る気力がなかったので100日に合わせて行きました!
言いにくいとは思いますが、最初が肝心だと思います!無理しないで言ってみてはどうですか?

星
自分の体調のよいときで大丈夫ですよ!
私は2人とも1ヶ月半とかでいきました。
無理なさらないでください
延期でといいましょ。
もし、それでも旦那さんまもってくれなかったら、人様の旦那様に失礼ですが
それまでの男だと私は思ってしまいます。
ママさんのご両親だって行きたいだろうし。
ちゃんと伝えないときっと後悔しちゃいます。

はじめてのママリ
義母さん、勝手すぎやしませんか?
ママリさん、赤ちゃんのことを1番に考えないとなのに。。
産後無理すると、更年期に響きと言われていますよね。
今からでもキャンセルしてもらったほうがよいです。
産後の恨みは一生引きずりますし、何よりもママリさんのご両親を呼べないことの後悔がずーっと残ります。
3人とも生後2ヶ月ごろにお宮参りしました!
31日以内とか決まってないですし、天気を見たり、母子共に体調が整ってからやる方のほうがいいかと。。😭
旦那さんを説得したほうがいいかと。
強行突破されたら離婚案件になるかもしれませんし、何よりも赤ちゃんに負担が大きいと思います!

えーちゃん
下の子は1ヶ月検診前にお宮参りしましたよ~
そんなに時間もかからないのでそこは気にしなくていいかなー?とは思いますが、
私なら両親揃ってお宮参りしたいので日程を変更してもらいますね
言いずらいなら旦那に言ってもらいます✋
それでもあーだこーだ言ってくるなら予定してる日に行かないです笑♡

♡
うちの場合母は私が参加するのは違うと思うからと言ってお宮参りは参加しませんでした。
その辺は義理家族は気にしてないようでした。
確かに男の子は31日目にお宮参りをするのが昔の考えで今はママや赤ちゃんの体調が優先なので日にちをずらすなりするべきです。
体調悪いのにお宮参り行って悪化したり倒れたりすれば大変です💦 産後1ヶ月とはいえまだ身体は万全ではないし免疫力も下がってるので拗らせてはもともクソもありません!!
言いにくいとは思いますが正直に話すべきかと!
ママの体調が1番なんですから!

あきすけ
昔の人の考えです。リスケしましょう。
私はこども3人いますが全部私たちの予定で決めました。
1ヶ月検診終わってからが良いですよね!
首座ってないのに連れ歩くのも大変なので3ヶ月頃でも問題ないです!

いちご🐰ྀི🐰ྀི🐰ྀི
正直、勝手な人だと思います。(義母が)
1ヶ月前にお宮参りする風習初めて聞きましたけど…。
確かに男の子は31日目と言われていますが、最近は1ヶ月にこだわらず、3ヶ月くらいでお宮参りとお食い初めを一緒にする家庭も増えてきているそうですよ!
そもそも夫婦だけでお宮参りするパターンもありますし。
私も今月お宮参りを控えていますが、義母には私と👶🏻の外出許可が出てから夫婦で大体の日程決めてねと言われました。頑張って産んだお母さんの体調と意見、頑張って産まれた👶🏻の体調が最優先です。
とてもいいにくいとは思いますが、はっきり言ってリスケした方がいいと思います!
今後こういう行事は色々ありますし、もし2人目以降を授かった場合も「一人目の時は1ヶ月以内でやったよね?」と言われ、そのまま義母のペースで続いていくと思います💦

ゆずなつ
赤ちゃんとママの体調が優先です!
1ヶ月健診も終わってないなら尚更💦
今、義母の意見を通せばこれからの赤ちゃんの行事(お食い初め、初めての誕生日、初節句、七五三など)全て義母が主導すると思うので、喧嘩してでも旦那さんから義母に断ってもらいます💢
場合によっては離婚案件です!
うちは、上の子は5ヶ月の時にお宮参りしましたよ😊
理由は、暖かい時にやりたかったし私も体調良くなかったからです。
下の子なんてお宮参りしてません💦

はじめてのママリ🔰
ママと赤ちゃんの体調が最優先だと思います。
せめて1ヵ月検診おわってからの方が安心です😌
「1ヵ月検診終わるまで外出控えるよう病院で言われてるので…」とかって話してもダメですかね⁇
言いづらかったらビシッと旦那さんに言ってもらいましょう!
そうしないと今後もイベントごとにいろいろ口出しされそうです…😰
ちなみにうちは、12月末産まれで早産だったこともあり寒い中の外出はしたくなかったので、100日の時にお宮参りとお食い初め一緒にしました。
コメント