※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

旦那の年齢が気になり、周囲の外国人パパと比較してしまいます。年齢差や寿命を考えると不安になり、メンタルが不調です。どうしたら良いでしょうか。

普段ほとんど人を羨む事がないのですが、唯一良いなと思う事があります。

それは旦那さんの年齢です。

私が旦那と出会った当時、私は24歳で旦那は39。
その時は年齢など気にもしてなかったのですが、今10年程経ち、旦那がおじいちゃんに見えます。
白人系外国人なので、色素が薄いとか目がくぼんでいるとか色々で年齢不詳で、日本人が思う年齢より若い事が多いですが、もうアラフィフなのは事実なので、普通のアラフィフ日本人の20歳くらい上に見えます。

私はずっと旦那の国で育ったので、私は子供みたいと言われて育ちましたが、私からしたら私以外の周りはみんな旦那みたいな見た目なので、それがまぁ普通かなと思い暮らしていました。

数年前に仕事の関係で東京港区へ転勤してきました。
子供達が通っているインターナショナルスクール関係や住んでいるマンションは外国人だらけで、こちらでできた友人達はみんな外国人家族です。
その中にいると旦那は違和感がなくて、40くらいでも50-60くらいに見える外国人パパさん達もたくさんいます。
しかし実際の彼らの年齢は40-48とかで、旦那よりみんな若いです。
40歳でしたら30前半とか後半で父親になっているわけで、平均的な年齢だと思います。
48歳だとしても旦那の方が気持ち年上です。

子供の学校で35歳の日本人パパさんがいて、外国に興味があるので、イベントで親達が集まると私の旦那に話しかけて楽しそうに話をしていてとても良い方なのですが、旦那と話しているのを見ると、わーすっごく若いなー少年のようだなーと思ってしまいます。
もう1人は年齢は分からないですが、私の子達と仲が良くて学校内ではよく遊ぶので一緒にお話をします。多分40歳は越えているのかなと思うパパさんがいるのですが、やっぱりアラフィフではないだろうなー旦那より年上はいないだろうなーなどと常に考えてしまいます。

私と旦那の年齢差より、私の母と私の旦那の方が歳が近いです。
それも24歳の時は気にしてなかったのに、今は年齢ばかりが気になってしまいます…

見た目もですがやっぱり年齢は嘘をつかないので。
もちろん若くして未亡人になる方もいますし、離婚して一生シングルマザーもいますし、今自分はその状況にいないですが、普通に年齢だけで考えたら、日本人女性は寿命がとても長く、外国人で特に男性は寿命が短いので、ただ寿命だけで考えたら、私は60歳手前くらいで未亡人になるのかとか…

この前私の父が60半ばで亡くなり、母は60前半で未亡人となってますが、私はもう立派な成人で家族もいて、また違う状況です。
なので旦那がもし早く亡くなったらとか、なんかもうとにかく年齢のことばかり気になって仕方ないんです。

病んでいるのかなとも思いますが、メンタル不調がヤバいです。。。

コメント

はじめてのママリ🔰

うちも夫は日本人ですが年が14離れていて、今わたしは42、夫は56ですよ。
老いていく一方ですけどどうしよもないので、清潔感と服装には気をつけてやり過ごすしかないよなぁと思っています。
一緒にいるうちはそんな悩みがつきまとうかもしれませんが、どうすることもできないことで悩んでも時間の無駄なので、割り切ってみては?☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですか。
    はい、そうですよね、こんな事で悩んでも時間の無駄との言葉で考えさせられました。ありがとうございました!
    気を引き締めて、楽しく過ごしたいと思います。

• 6月3日
i ch

年齢は関係ないと解ってはいますが、若いって良い!と私も思うのでお気持ちはわかる気がしますが、やはり生き物はいつか死ぬって事が全員共通なだけで、それがいつなのかは解らないので、あまり考え過ぎても仕方ないのかなと思います。

おそらくなんですが、30代〜50代くらいって、見た目の年齢が若い人老ける人の差が一番出る時期だと思うので、
10年前は気にならなかったのと同じように、あと10年とか15年したらまた気にならなくなったりしそうな気もします!
私の場合は父の話なんですが、私は父が年齢いってからの子供で昔は周りより父が年寄りで気になっていましたが、
今は自分の父親世代の年齢なんて考えもしなくなりました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

本当に私は考えすぎていますね…
    あと10年したら、あれなんだったんだろうと思えたらいいなと思います。
    自分の中になかった考えを教えていただきありがとうございました。

• 6月3日