※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちゃんまん
ココロ・悩み

旦那のメンタルを心配しています。軽い指摘が彼を傷つけたかもしれず、ストレスを感じているのではないかと心配です。旦那を元気づける方法についてアドバイスをいただきたいです。

旦那のメンタルが心配です…

今日ミスをいくつか指摘したら、自信なくしたみたいで夜中にひとりで泣いてました😣

オムツの付け方悪くて腰パンになってうんち漏れしちゃったり、うんち漏れを洗いながした服の上に洗濯終えたばかりのバスタオル置いちゃったり、母乳あげる前にミルクだけで足りる量のミルクあげちゃったり、鼻吸い機これから使うって時に箱にしまいこんだり…
ほんとにミスといってもささいなもので命にかかわることではないです💦

私も○○なってたから気をつけてねーってぐらいで軽く指摘してたつもりですが、言い方きつかったかなと反省してます😢😢😢

旦那は、産後母乳あげる以外のことはほとんどやってくれて、私のメンタル落ち込んでたときは励ましてくれるし、娘のお世話はいつも楽しそうに積極的にしてくれるし、本当にいいパパです!
その分、毎日ストレスや疲労を溜め込んでないか、変なプレッシャーを感じてないか心配です🥹

私がひとりで子育て広場いったり、旦那のリフレッシュの時間をつくろうかなと思っていますが、他にも旦那を元気づけるためにいい方法ないかアドバイスいただきたいです🙇

コメント

🫧ママリ🫧

とても良い旦那さんですね!☺️
娘からも愛さえるパパになりそうです

もうやってると思うので
アドバイスになるかわかりませんが....🥲

わたしならとりあえず育児以外でただただ子供がいる幸せさでメンタルリフレッシュさせるかもです(語彙力)

ソファで横に座って赤ちゃん抱っこしながら「パパ大好き〜」「いつもありがと〜」って赤ちゃんくっつけてみたり✊🏻💓

• ちゃんまん

ちゃんまん

コメントありがとうございます☺

赤ちゃんのかわいさでリフレッシュさせるのいいですね♡
    今も「パパがおふろいれてくれてうれしいね」「パパが絵本読んでくれたのうれしいね」と旦那に聞こえるように時々声掛けしてますが、明日はもっと増やしてみようと思います!

• 6月5日
はじめてのママリ🔰

授乳以外旦那さんがしてくれているということは旦那さんも育休中でしょうか?
もし育休中であれば、友達と会ったり家庭以外の時間を持った方が精神的に良いのかなと感じました。育児に関してはママ以上にコミュニティがなく大変かな?と思います。
授乳以外のこと+ママのメンタルケアまでしてくれる旦那さん中々いないと思います!お互いに思いやりがあり素敵なご夫婦ですね🥹

• ちゃんまん

ちゃんまん

旦那も育休中で、1年間お休み予定です!
    ママ友と違って、パパ友って出来にくそうですよね…
    お友達とのお出かけ提案してみようと思います😊

• 6月5日
はじめてのママリ🔰

息子がお子さんの月齢くらいの時、私の旦那も同じような状態になりました。
その時はできるだけ文句言わない、指摘しない、ニコニコすることを心がけたらどんどん良くなって行きました。(問題点を指摘しない生活も結構疲れるので、気にならないよう私も同じくらい家事育児手を抜くようにしました笑)

家族思いの優しい旦那さんなので、家族で楽しく過ごすのも良いんじゃないでしょうか?旅行とか、遊びに行ってみたらどうですかね?
主さんばかりに負担がいかないよう、無理しないでくださいね2人とも😭

• ちゃんまん

ちゃんまん

同じ状況から改善された方のアドバイスうれしいです😊
    指摘しないで、ニコニコして過ごすように心がけたいと思います!

娘を連れたお出かけもちょっとずつ慣れてきたので、旅行の計画も旦那と立ててみようと思います😌

• 6月5日
はじめてのママリ🔰

出来てないところは今後のためにもちろん伝えますが、その倍以上出来てることに対しての感謝を伝えるようにしてました🥹
〇〇してくれてありがとう、〇〇してくれて助かった、子供に対しても、パパが〇〇やってくれて嬉しいね💗と伝えてました👶
ちゃんまんさんも、イライラしたり感情的にならずに必要なポイントだけ伝えられてて素敵です!
思いやりの気持ちを大切にされているので、きっとパパも少しづつ覚えてレベルアップしていくと思います😊

• ちゃんまん

ちゃんまん

出来てないこと以上に、感謝を伝えるの大事ですよね😊
    旦那に甘えてばかりで感謝の気持ちを伝えるの疎かになってる部分はあるかなと…

ありがとうの気持ちをたくさん伝えるように意識します!

• 6月5日
まいなつ

感謝の気持ちを使えるのが良いかと!改めて場面を作るなど!赤ちゃんを預けられるサポートもあるし、ご両親でもいいので2人でデートとかするのもいいかな?

• ちゃんまん

ちゃんまん

両親・義両親は諸事情で頼れないですが、産後ケア施設などで赤ちゃん預けてデートするのはありかなと思いました😳
    旦那と相談してみます!

• 6月5日
はじめてのママリ🔰

可能なら子ども預けて出かけてみては❓産後の鬱は旦那さんもなりますし、他人と関わらないと塞いでしまう人もいますので赤ちゃんから離れるのも大切ですよ😊
赤ちゃんと旦那のケアなんて大変だと思いますが頑張って😊なんなら育休早く明ける方が良かったりして🤣

• ちゃんまん

ちゃんまん

赤ちゃんと離れる時間も大事ですよね😣
    産後ケア施設など赤ちゃん預けられるところでリフレッシュすること検討しようと思います😌

ちなみにですが、旦那は仕事復帰すごい嫌みたいで、冗談ぽく専業主夫になりたいとよく言ってます😂

• 6月5日
なこ

素敵な旦那さんですね✨
そしてちゃんまんさんも素敵です!

1人時間はめっちゃリフレッシュできると思います!!

もうすぐ父の日なので、娘ちゃんの気持ちも代筆してあげて「パパいつもありがとう」て手紙あげるのどうでしょうか😊

• ちゃんまん

ちゃんまん

パパの日にお手紙いいですね😆
    娘ちゃんの手形足形アートつきのお手紙あげてみようかな…🤔
    素敵なアイデアありがとうございます!

• 6月5日