※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

義両親との同居でストレスを感じており、特に義母の頻繁な訪問や干渉に悩んでいます。赤ちゃんの世話をしているのに、義父母の態度が気に障り、産後うつの危険を感じています。旦那は注意しないため、困っています。

義両親と敷地内に住んでいます。前からなんですが最近は余計イライラ、モヤモヤします。

毎週水曜日、義母が休みで、先週はお茶に来なと誘われる。今週はこっちに来て1時間以上居座わりずっと赤ちゃんを抱く。特に話がないので、私が娘と話していて、夜間の話になり、パパが夜中1回ミルクあげてる話をしたらニコニコ。娘がママは何もしないの?と聞くので、ママ2回も起きて授乳したり、オムツ替えたり、昼間もやってるよ!と言ったらガン無視。ママ大変だよ〜とかなし。
義父も途中から上がり込んで赤ちゃん抱く。ずっとぎこちない抱き方で、ゆらゆら、口でトクトク言ったり、ウォーと言ったりきもい。帰ってほしくて授乳すると嘘ついたけど帰らず、私がなぜか2階に避難。まだ娘と話してる。
もうすぐ赤ちゃんの機嫌見計らってお風呂に入りたいのに上の子散歩に連れ出す。

雨の日、上の子の送迎するか、赤ちゃん預かるよと言われて断ったのに、傘持って出てくる。それくらいやれます。と言っても、やるよと。次雨降ったらまた言われるのかとモヤモヤ。赤ちゃん預かりたいだけ。

毎日、娘の登園をベランダからお見送り。
出発までずっとみてる。

帰りも毎日、玄関開けて出てくる。

隣に住んでいるとはいえ、アポ無しできて窓をトントンする。授乳中やお風呂で出られないとインターフォン何回も鳴らしにくる。ひどいと15分おきに1時間に4回鳴らされました。風呂入るために裸になってから、髪乾かし終わるまでの1時間。夕方お風呂に入るのは知っています。

頼んでもいない、オフハウスのおもちゃや服を毎日のように買ってくる。写真撮ってきているかいらないか聞かれる。だいたいすみっこぐらしの服なので娘が欲しがるので迷惑。中古嫌いなので尚更。

などなどイライラ、モヤモヤが募って産後うつになりそうです。旦那は一切注意しません。たぶん小さい頃から親が忙しくてコミュニケーションとってなくて、注意の仕方がわからないんだと思います。隣に住んだこと後悔してます。

コメント

ゆっち

それは産後うつになりそうな気持ちもわかりますね…
ママリさんの説明が上手で読みいってしまいました😅
旦那さんが力になってくれないのはしんどいですね。。。もう、関係が壊れるとか恐れずに自分から宣言したほうがいい気がします。今はしんどいのでそっとしておいて欲しい。何かあればこちらから言う。という内容はどうでしょう?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

説明褒めてくださり、ありがとうございます。最近、褒められてることないし嬉しいです。

他にも書ききれないくらいあります。
    「ママがおやつ食べすぎると怒ると言ってたよ」とか「ママがお昼寝したらダメって言ってたよ」「隣の家の人が赤ちゃん大きい声で泣くんだねと言ってた」とか
    なんか私が悪いみたいに言ってきて、反応に困ります。
    隣には住んでるけど極力関わりたくなくて💦

上の子はパパに似てる。とわざわざ言ったり。

娘がママのハンバーグ食べたいと言ってくれたけど、最近できないので、今日はチンのやつでごめんと言ったら義母に笑われ。寝不足でと言ったら笑われ。
    生後10日くらいで私も体調微妙な中、おばさんやその孫など呼びつけるし
    その癖、何聞いてもわからない、忘れたで何にも知らない人で、相談しても全く意味ないし。ぼんやり生きてきたんだなと思って💦

人と関わりたいことと、一線引いて欲しいことわからないのかな?とモヤモヤします。
    娘たちとふれあいたいのはいいけど、都合とか私の気持ちとか考えて欲しいです

• 6月5日
はじめてのママリ🔰

お気持ち分かり過ぎます😭
うちも、もう赤ちゃんではないんですが、義実家から歩いて10分くらいの所に住んでいて、いまだに毎週義母が子どもの顔を見に来ます😞
私がいないときに娘を義実家に預けると、「パパとママどっちが好き?」と義両親に聞かれたと言い、パパと答えるのを聞いて喜びたいみたいです🥲
くしゃみをした手で子どものほっぺをすりすり触られたり、義母がほっぺを膨らまして、子どもにブーっと潰させたり、きもいです笑
うちも赤ちゃんのときから昼寝、お風呂中にアポなし訪問あり。
旦那弱しであてにならず、最近は自分でそれとなく断ったりしています😭
離れててもこれですから、敷地内となるとほんとしんどいですよね😫