※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママり🔰
ココロ・悩み

公園遊びで息子が仲間と遊べず泣いてしまい、癇癪が多い状況について悩んでいます。公園に行くべきかどうか、どう対処すべきか教えてください。

クラスの公園遊びに行きました。

息子はみんなで滑り台をしたいけど
仲良い子たちはボール遊びに夢中

何回もムスッとしては泣いて
周りのお母さんたちが気を使って
子供達を連れてきてくれるのに

気持ちを切り替えられなくて
むすっとしたまま遊ぼうとせず
私が気持ち切り替えて楽しくあそぼう!😄と声かけしても
ムスッ

お友達ボール遊び始める
泣く

これを4回繰り返して(その間に私は何回も気持ち切り替えられなそうなら帰ろうと伝えました)

今日は難しいから
お家でお菓子でも食べよう!と言うと

大パニック
大癇癪
まだ遊びたいーーーーーーーと大声で泣き叫び🥲
周りの視線もしんどくて
何とか自転車に乗せ家に帰り
それでも泣き止まないので怒鳴り散らしてしまいました

こういう癇癪多いです🥲

どうするべきだったんですかね
そもそも公園遊び行かないほうがいいんでしょうか
こういう自分の思い通りにいかないと癇癪がとても多いです

コメント

はじめてのママリ🔰

みんなで遊ぼうっていう中には連れてかないですね。

• はじめてのママり🔰

はじめてのママり🔰

何回もみんなの方に連れて行こうとしましたが滑り台がいい、ボールはしたくないと言われました

• 6月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

はい、だから出来ないなら無理に「みんなで遊びましょう」っていう集まりに連れてく必要ないかなぁと思います。
    周りも困ってしまいますしね💦

• 6月3日
はじめてのママリ🔰

ありますよね。
年中さんですかね?

よく子育て評論家的な人がアドバイスするのは、一旦気持ちを受け入れて、みんなで滑り台したかったね、悲しかったねとよりそうなんていいますが
うちの子は全く効果ありませんでした。余計に泣き散らかしてどっと疲れました。

しばらくして気持ち切り替えられなかったら私も帰ってました。

帰った後も泣いていたら怒ったこともありますが、1番効果があったのは
落ち着いたらママに声かけてで
あとは泣き止むまで気持ちが落ち着くまでそのままですね。
1人で部屋に閉じこもったり、部屋の片隅で泣いたりしますが、そのまま自分で感情を落ち着かせるまで放置です。
これが1番息子にはあってました。

本当に公園やショッピングモールの遊び場が私自身恐怖になってしまい。またトラブルになるのか、イラついて泣くのかとかしんどくて
一時期行くのを控えた時期がありました。
本当に息子が気心知れて遊び方が似ている子や年齢が近い従姉妹としかいかないなど制限してましたね。

そんな息子も
年長の6歳の誕生日すぎたあたりからだいぶ落ち着いていきました。
今一年生ですが小学生になってからはかなり変わりました。

本人の感情が落ち着くのを待って、落ち着いたら我が儘な行動は我が儘だよとしっかり伝えれば
そのうちわかってくると思います。

• はじめてのママり🔰

はじめてのママり🔰

年中さんです、詳しくありがとうございます。

共感しなきゃと思いつつ他のお母さんもいる手前、共感する気持ちにもなれず。。

家を出る前に20回くらい泣かないで怒らないなら公園行けるけどどうする?と伝えたけど無駄でした

私も最近妊娠したこともあって公園毎日行っていたのをやめて、遊び場も全くいかずお家ばかりでした

うちの子も年少に比べてだいぶ癇癪は落ち着いてきたので年齢が上になっていくのを待つしかないですよね

本当は私もママさんたちと楽しく会話しながら公園行きたかった。

• 6月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

同じです。
    うちの子も遊ぶ前に泣かない、怒らないで言葉で伝えるなら公園行こうと約束してましたがことごとく破られました。

泣かれて騒がれて、しかも態度が悪いと周りの目や居心地も悪くなりますしね。本当に疲れますよね😓

まだまだ自分中心にしか物事考えられない年齢とはわかっていても、感情豊かに表現して、さらに癇癪もちだとなかなか大変ですよね。
    ましてママリさん妊娠中だと余計に
    疲れちゃいますよね。

あとはバナナや豆類、魚系を積極的に食べさせたりしてます。
    気休めかも知れませんがなんとなく良いような?!

• 6月3日
  • はじめてのママり🔰

はじめてのママり🔰

お返事ありがとうございます😭
    約束破られると本当にがっかりしますよね、、
    癇癪起こさないと期待して公園に行ってしまったわたしもバカです😢

周りの目、本当にしんどかったです

優しいお言葉ありがとうございます😭
    バナナは良く食べていて、豆魚はあまり食べさせていないので今日は魚お豆腐にします🥹ありがとうございます

• 6月3日
はじめてのママリ🔰

うちの子も全く同じです!!
そういうことが多いので仲良く遊べる友だちがいません。

さらにお友だちに
「それ違う!」「ルールが違う!」などいちゃもんつけてこじらせてきます😭
はじめてのママリさんのお子さんよりたぶんもっともっと酷いので
毎日頭を抱えています…

私だったら、とりあえず
みんなで滑り台しよう!と伝えてみたら?
って声かけてみますかね…
うちの子の場合はコミュニケーションの取り方がわからないのでそうしています。
まぁ、そんなこと言えないんでどちらにしろ癇癪か機嫌良く遊べないんですけどね😭笑

答えになってなくてすみません☺️

• はじめてのママり🔰

はじめてのママり🔰

コメントありがとうございます、
    伝えてみたら?と何回も言いましたがすねはじめてだめでした🥲

本当に苦しいです
    育てにくいです
    他の子が羨ましい🥲

• 6月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

めちゃくちゃわかります。
    うちの子もほんとに育てにくいです😭他のお母さんと悩みの話が合わないのでいつもしんどいです。

4月から療育行ってますが、当然ですがまだ何も変わらないので、
    あと2年で何か変わるんか?!と行き始めて早々、やる気(私の)がなくなっています…

発達相談とかされていますか?

• 6月3日
  • はじめてのママり🔰

はじめてのママり🔰

しんどいですよね😓
    私もです!4月から療育二か所通っていて
    集団療育と個別療育に通っています

集団は、癇癪持ちの男の子が多いので
    行くと私が疲れてしまって😓
    旦那に送迎をお願いしています

療育通い始めてから変化はあるものの今回みたいな癇癪は前から変わらないなーと悲しくなります😢

発達相談は月一でしていて
    今度お医者さんに診てもらうのとIQテストに行く予定です

• 6月3日
はじめてのママリ🔰

お友達といる時の癇癪はげんなりしますよね😭
うちも上の子が癇癪強めで、療育園に勤める友人から「事前告知が1番良い」とアドバイスされてそれを気にしてました。
今回のケースであれば「みんなは遊びたいものが違うけど大丈夫?」とか、「もし遊んでる時に怒ったままだと帰るよ」とか。
で、実際に癇癪になったら「さっきのお話どうした?」「今、そうやって泣いてて良い時間?」みたいに問い掛ける、みたいな。
上手くいかないで抱えて帰ったこともありますけどね🤣
それでもうちは事前告知と問い掛けが割と有効でしたよ😊

今小3で、流石に癇癪とかも無くなりました。
3歳~6歳前半くらいまでが癇癪強かったかなぁ、と思いますがそんな我が子でも成長していくので、ママリさんのお子さんもそのうち落ち着きますよ😊

• はじめてのママり🔰

はじめてのママり🔰

コメントありがとうございます
    とてもげんなりします
    事前告知で家から出る前に泣いたり怒ったりしないよ、とか自分の思い通りに行かなくても怒らないでねと20回くらい言い聞かせて家を出ました。

うるさいなー泣かないし怒らないよと約束したつもりでした

問いかけても問いかけても
    もう彼には聞こえてないようでした🥲

やはり年齢ですよね、
    落ち着くのを待つしかないですね

• 6月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

まだ4歳だし、事前告知しても抜けちゃいますよね😭
    うちの子はワーキングメモリが低いので余計かもですが…。
    伝え方も難しいし。

私は問い掛ける時に1度強く名前呼んだり、みんなから見えないとこに連れてって強く言ったりとかもしたことあります😂

少しずつでも成長してるので、年齢は大きいと思います!

• 6月3日