※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あゆみん
お仕事

会社の有給が自由に使えず、体調不良時のみ利用可能で、旅行時の有給も公休扱いにされる状況について相談したいです。

うちの会社(老人ホーム)有給を自由に使えないんですよね。体調不良でつは使えますが、有給消化ができていない職員は勝手に毎月会社が一人一人のシフトに有給をつけていっています。
また、旅行などで休みを欲しいときも、2日程有給つけたくても公休扱いにさせられ、基本9回までの公休が12回とかになってしまいます…🤔💭有給余ってても「人が足りないから」という理由で使わせてくれないんです

コメント

ことり

会社が指定した日で有給取らせられる場合はありますが、それは年5回までだった思います。
でも公休扱いにされるのは違いますかね💦

• あゆみん

あゆみん

有給5回までですが、それをするなら、最初から好きな日につけさせて欲しいですよね。
    他の職員で旅行行くって言ってたひとのシフト公休になっていました…🤔💭私8月にもしかしたら旅行ではないですが、4日間休み貰痛いんですが、公休になるのかと思うと😣悲しいです

• 6月2日
  • ことり

ことり

おっしゃる通りですね!🥺
    5日間は指定できる…というのも、計画的に有給を取得させるために指定できる、というものなので、本人の希望で年5回が消化できるならそれで良いとされてるはずです💦

• 6月2日