※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

保育園や幼稚園の個人面談での質問内容について、皆さんがどのようなことを聞いているのか教えていただけますか。

保育園、幼稚園の個人面談があり前もって先生に気になることや質問したいことなどなど提出しないといけないのですが、皆さんどのようなこと聞かれたりしてますか?

いざこのような場を設けられると出てこないです笑
こんなことを聞いた、とか実際に皆さんが気になってること
色々教えて欲しいです〜

コメント

ぽ。

保育士してますが、保護者からよくある質問は
・保育園での様子(友達との関わり方、どういう風に過ごしているか、集団生活出来ているか、保育士の指示はちゃんと聞けているか、午睡はしっかり出来ているか等)
・給食やおやつの様子(座って食べれているか、フォークやスプーンをちゃんと使えているか、家では食べないものも食べれているか、好き嫌いはあるか等)
・(1~2歳児クラス)トイレでの成功率(嫌がらずにトイレに座れるか、尿意や排尿排便があったことを言えるか、トイレへ行く頻度はどれくらいか等)
・子どもの行動や性格面での相談(癇癪が激しい、じっと出来ない、おっとりしすぎている、手や口が出てしまう等)
・家庭内での相談事(トイトレの進め方、子どものわがままや癇癪の対応の仕方等)
ですかね🤔💭

はじめてのママリ🔰

下の子1歳4ヶ月 男の子
ついこの間保育園の面談ありました。
まだ歩かないので
そのことの相談しました。
お友達との関わり方
噛み癖があるので
お友達にも噛んだりないかの確認
家や園でなにかあったら
教えてほしいと伝えましたよ!