長男が自閉症とADHDを持ち、トイレでのお漏らしやおしっこの問題に悩んでいます。座ってするように伝えても理解できず、工事の遅れに対してもパニックになります。どう対処すれば良いでしょうか。
悩んでるので批判的なコメントはご遠慮ください。
知的なしの自閉症とADHDを持っている長男についてです。
昔から、少しのお漏らしや便のお漏らしがありました。
今でも、学校や家で便やおしっこを漏らす事があります。
そして、ここ最近トイレでのおしっこが酷いです。
長男が入った後に入ると、床におしっこの水たまりがあったり、便器に引っ掛けたりと朝から掃除です。
何回も、「座ってして欲しい」と伝えてもこだわりで
「座っておしっこは出来ない!!」と言うばかりで・・・
しまいには「座ってしないといけない理由がわからない」と言うんです。
その理由も、ちゃんとしっかり分かりやすく説明しても
「わからない」ばかりです。
色々こだわりも凄いしどうしたらいいんでしょうか?
知的には、全く問題ないのになんで理解できないんでしょうか?
放デイお迎えの時間が工事とかで少しでも遅くなると、
大パニックです。
説明しても、何しても、「わからない」「なんでなんで遅くなるの」と落ち着いた時に説明しても理解が出来ないみたいです。
- はじめてのママリ🔰(1歳4ヶ月, 2歳9ヶ月, 7歳, 9歳)
コメント

はじめてのママリ🔰
うちは汚れた場所や衣類等を自分で片付けさせたら、それでほぼやらなくなりました。
忘れないために、失敗してなくてもパンツは毎日自分で手洗いさせていています。

エヌ
知的無しASDの息子がいます。息子も何度も言っても、おしっこをはみ出してしまい掃除にウンザリしてました。
対策としてポスターを貼りました。好きなキャラクターが、おしっこがはみ出さないように気をつけよう!と言ってるものを作ってラミネートして貼り付けたら、そこからはみ出さずに気をつけておしっこしてくれるようになりました。
結局は、その子その子で対策や効く方法は違うと思いますが、一つの手段として、チャレンジしてみてもいいかもしれません🤔
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます。
汚した所を自分で片付ける事等、前からさせています。
が、全く拭けておらずどこが汚れてるのか分からないみたいです。
汚れてる時点で、本人を呼んでしっかり説明し、場所も教えていますが
また同じ事の繰り返しです。
はじめてのママリ🔰
ほぼやらなくなったと書きましたが、ほぼ失敗しなくなるまで結構かかりました💦繰り返し繰り返し伝え続けるしかないと思います😭
うちの子もどこが汚れてるのか分からなかったので、私がOKするまでやらせてました。
ちゃんとできたらお小遣いか何かご褒美がもらえるシステムとかはどうでしょうか🤔
うちの子は目からの情報も弱いので張り紙とかは効果なしでしたが、座ってトイレをするポスターを貼るとか💦
うちはトイレは解決しましたが、例えば消しゴムで消すとか、歯を磨くとか、◯◯したつもりとか、やったけどちゃんとやれてなかったりが非常に多く、なかなか成長しません。
毎日落ち込みますが、伝えないとやらないので、毎日頑張って伝えてます😭
はじめてのママリ🔰
そうなんですね💦
お疲れ様です💦
繰り返ししか無いですよね。
ここ数年、毎日毎日言い続けても
次の日になると同じ事の繰り返しで💦
しかも、年齢が上がる度に漏れる回数や汚す事が酷くなっていって💦
座ってするって、ポスター等をしても
もう立ってすることがこだわりになってしまって・・・
伝える度に、出来ない!と泣き叫ぶんです💦
はじめてのママリ🔰
子供のお友達もおトイレの感覚が鈍いのかよくお漏らししちゃうみたいで、お薬処方してもらってからはだいぶ良くなったって言ってましたが、お薬とかは試されましたか?
それと、尿漏れパッドをつけてるって言ってました🤔
うちも、先ほど久しぶりにうんちの感覚が微妙みたいでちょい漏れが心配だからとおりものシートつけて寝たいって言いに来ました😓
あと、主人も座るより立った方が出やすいって言っていたので、男の人特有の感覚?があるのかもしれませんね💦