小4の娘が登校班の悩みを相談してきました。班の子が遅くて離れてしまうことが気になっているようです。班長や先生に相談しづらい様子で、どう声をかけるべきか悩んでいます。
今朝小4の娘から「悩みがある」と言われました。
登校はスクールバスなのですが、いつも学校から徒歩3分ほど離れた所へ全員降ろされ、地域ごとの決められた登校班の列を作って学校まで歩いて行きます。
いつも1年生の〇〇ちゃんが歩くのがとても遅くて、その子の前はずっと離れていて私の班が遠く離されてしまうから悩んでいる。と言います。
班長さんに相談してみたら?と言ったら、班長さんとてもおとなしい子で言っても無駄だった。他の人にも言いづらいと言っています。
先生に相談したら?と言ったら、なんか相談しずらい。と言います。
お母さんから先生に相談する?と言うと、うーん。。なんか言いづらいと悩んでいるかんじでした。
悩みがあると相談してくれたので、ちゃんと相談にのってあげたいのですが、これ以上どうするべきかな?と思って💧
様子見てみますが、みなさんならどんな声かけしますか?
- ささ

はじめてのママリ🔰
3分の距離なら
「低学年の時はみんなそんなもんだよ、順番順番、温かく見守る?」
「◯◯ちゃんランドセル重いのかな、遠くから歩いて疲れてるのかな、声かけてあげる?」
など言ってみます😊

てんてんどん
手を繋いで歩いてあげたら?
先生に言いづらいならお母さんから連絡帳書いてあげるよー?
とかですかね🤔
それか、学校まで3分の距離なら、どんなに遅いって言っても遅刻するような感じではないかと思うので…。
班単位で登校なんだから別に前の班と離れても問題ないんだよ。一年生の子も体が大きくなってきたら早くなるんじゃない?
と、遠く離されること自体が問題ないよって言ってあげるのも良いかな?と思いました😊
コメント