子供の時に母と2人で暮らしていて、その母から虐待を20年受けていました…
子供の時に母と2人で暮らしていて、その母から虐待を20年受けていました。程度は命の危険があるレベルの暴力、ネグレクトもありました。
学校や地域でも親がやばくて中々有名でした。
成人する時に「虐待されていたことは絶対許さない。今後は交流はする気はない」と伝えて独り立ちしています。
それ以降適度な距離を取れていたのですが、私が結婚してから、母からの連絡が増え、距離を詰めてくるようになりました。
内容としては攻撃性はなく
『お母さんコロナになったよ』
『入院するかも』
『健康診断引っかかったよ』
『お誕生日おめでとう』
などです。
こちらは無視をするか、「こう言った連絡は今後控えてください。今までありがとうございました。」と伝えているのですが、
『親戚にあなたのことを報告しないといけない』
『災害時はあなたの安否を会社に報告しないといけない』
『だからこれからも連絡する』
『既読つけてね』
などの辻褄の合わない理由が来て不快だったので、ブロックしました。
仮に自宅に来た場合、迅速に警察や弁護士などに相談できるよう母のこれまでの言動の時系列をまとめた書類、トーク履歴のPDFなどを用意していて、段階としては住民票をブロックする支援措置手続きも視野に入れて動いています。
ただ、平成だったので虐待の決定的証拠もなく、成人してからのメッセージでわかるのは、【娘が嫌がっているのに理由をつけて連絡をさせようとしてくる】という程度です。
似たようなケースでうまく親と絶縁できた方はいるのでしょうか…?
- はじめてのママリ🔰
コメント