※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

実母が苦手で毎日来ることに悩んでいます。子供が母親とお婆ちゃんをどう認識しているのか心配です。私の感情が複雑でストレスを感じています。似たような経験の方はいらっしゃいますか。

私は実母が苦手です。
苦手ですが毎日家にきます、我が子を見に
どうしてもの時は私から面倒見てとお願いすることもあります
実母しか頼る人がいないので

我が子は私にすごい笑いかけてくれます(生後2ヶ月)
あーうーとお喋りもすごいしてくれます

当たり前ですが実母にも笑いかけたりお喋りしたりします

それが嫌とかではありませんが
子供はちゃんと母親とお婆ちゃんの区別はつくのか、
今はついてないと思いますが、母親は匂いとかでわかると言いますが
ちゃんと匂いとかで私が母親ってわかってくれてるのかな、とか
お婆ちゃんの方が好きにならないかなとか心配になってしまいます
私が実母のことを苦手だからというのもあります
ママっ子になってほしいなとか色々感情が複雑です
文章がおかしくなっちゃいましたが
産後2ヶ月にして色々言われすぎて実母へのストレスでおかしくなりそうで
とにかく愚痴とか心配を書いちゃいました😂
同じような方いますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

全く同じです😭😭😭

産後母性本能が爆発して、誰にも懐いて欲しくなくて、ママっ子になって欲しいとすごく思ってました😭
だから実母にもそうだし、他の人に子どもが抱っこされてるのすら嫌でした🥲
私も実母好きじゃなくて、産後は特に喧嘩ばかりしてました😶

子供が大きくなり、歩き出したり夜泣きが酷くなったり、大変になってきてやっと気持ちも落ち着き始めました🥹それまでは本当辛かったです😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます🥲

実母と喧嘩もだしボロクソ言われすぎてほんとしんどいです😂
    まだ産後2ヶ月しかたってないんですけど?って毎日思っちゃいます😂
    旦那も頼りにならず。
    このストレスどこにぶつけたらいいのかわからず、
    母親と会わなかったらストレス溜まらないだろうに毎日家に来るので😓

お子さんはママっ子ですか?🥲
    ママっ子じゃなくてもママママーってきてくれますか?🥲🥲

• 6月2日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

まだ産後まもないのに、メンタル面も身体もしんどいですよね😭、毎日お疲れ様です、、
    毎日ではなく、来る頻度を少し減らしてくれたらいいのにですね😞

私も産後は誰にも伝わらない気持ちのもどかしさにどうしたらいいか分からず毎晩泣いてました。。、

ママっ子です!パパも好きです!というか意地でも誰にも渡したくなくて1歳半くらいまで完母で育てました😙
    今でも預けられようとすると「ママぁ〜!!!」と大泣きする日もあります笑
    預けられたら、ちゃんとお利口にしてるみたいですがママやパパとそれ以外の人の区別はしっかりしてますよ🤭

母の愛情は今のうちからきっとお子さんへ伝わってるはずなので、大丈夫だと思います☺️

• 6月2日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

今も目の前にいます😀💧

今まさにそれです💧
    毎日毎日泣いちゃってます。
    メンタル壊れてるのか、うざくて泣いてるのかもうわからないです😂ひたすら涙出てきます😂

そしてまさに今私も完母目指して頑張ってるんですヽ(;▽;)ノ
    1日に結構吸わせてましたか??

• 6月2日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

産後って自分でもびっくりするくらいホルモンバランスに振り回されますよね😭、
    妊娠中は大丈夫だった事が無理になったり、めちゃくちゃ神経質になったり、、😭
    無理しすぎないようお身体大切にされてください🥹🙏🏽

どんだけ飲んでるかの量も目に見えて分からないので、ひたすらあげてましたよ〜!回数頻度気にせず、泣いたら好きなだけあげてました🥰
    後々おっぱい=おしゃぶりみたいになっちゃって、離すのに苦戦したり、大変な事も多かったですが、母乳育児やりがいがあってわたし的には楽しかったです😊

• 6月2日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんです!
    このご時世だし妊娠中からめちゃくちゃ神経質になってしまって💧
    そのことでも神経質になりすぎだの色々言われて😅
    ストレス発散道具みたいになってます
    出来るだけ自分の体も守って無理しないようにします😭ありがとうございます😭

母乳あげれるのも自分しかいないし今しかないですもんね😭♡
    母乳育児できるように今のうちにいっぱい吸わせときます!ありがとうございます😭🫶🫶🫶

• 6月2日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

産後のママが神経質になるのは絶対仕方の無い事だと思います!!!初めての子育て、初めての我が子。必死になって当たり前です!
    お母様も過去、子育てした事がある身なら1歩引いて見守るだけでいて欲しいですね。。

私の母は自分がしてきた子育てを私に押し付ける感じで、厚着させすぎだの、お風呂の入れ方が違うだの全否定で本当うるさくてストレスにしかならなかったです😇
    関わらないのが1番楽なんですけどね🥲

ストレスで母乳止まったりしないか不安だったけど、沢山吸わせてその分沢山飲んでくれてたのでおっぱい張って余るくらいでてました👍✨️たくさん美味しい物食べて栄養つけて少しでもストレス発散出来ますように⭐️

• 6月2日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

もうまっっっったく同じです。
    自分の子育て押し付けてきて私のこと全否定でおまけにぐちぐち言われて😇
    医者以上に口出しうるさいです。笑

私もストレスで止まらないかほんとに不安です
    でもそのお話聞けてよかったです😭😭
    私も頑張ります!
    ありがとうございます😭😭

• 6月2日
ぶどう

同じでした🙋‍♀️
今6歳ですが、ママっ子ですよ☺️
私にダメ出しばかりする母なので、めちゃくちゃムカつくし、まだ母親として間もなくて母が正しいのかな…と疑心暗鬼になり、判断能力鈍ってた時期もありました。
よく考えたら、娘が病むぐらいにストレス与えすぎる母が正しいわけないのに笑
子供ってお母さん求めますよ😉

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます🥲

ほんとにダメ出し、頭ごなしに否定、自分が正しい!って人なので
    昔から全てダメ出しされてるような、否定されてるような気持ちになるんです
    子供欲しいって言った時も否定されました。😂

我が子がママーって言ってくれる日まで耐えます🥲🥲🥲
    お優しいコメントありがとうございます🥲🥲

• 6月2日
  • ぶどう

ぶどう

分かります分かります。
    子供を無意識に支配したり自分の駒みたいにしてきますよね💦
    周りには分かりづらいからなかなか難しいですよね。
    自分のやり方を押し通すしかないですよ。あなたが産んだんですもん😉
    なんだかんだ、みんなママが1番ですよ🥰

• 6月2日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうです、ほんとにそうです。
    周りは家族仲がいいところが多いので…
    本当にわかってもらえないです
    むしろ話すのも躊躇します。😂

私のやり方を自信もって突き通します!頑張ります😭
    ありがとうございます😭♡

• 6月2日