ママリ
おそらく、何かしら発達で気になることがある時点でグレーなのかなとは思います。

はじめてのママリ🔰
5歳(年長)になると就学にむけて診断つけてくれるところが増えます
発達検査が何をしたかによりますが毎年とかは受けれないので本格的に検査するとかですかね?
ビネーとかウィスクが一般的です
あとは発達の気になる内容にもよりますが検査しても数値としては異常無しになること多いので特性があるならば園からの意見書 親からみた困りごとなど書面にしておくといいですよ
息子が5歳就学のため診断してもらってますが発達検査は出来るの方で数値のみでは診断でませんでした

まろん
グレーというか、疑いって感じだと思います。
重度でなければ年長の就学前までははっきり確定診断しないって自治体もあります。
どちらとも言えない状態だからまた検査するってことなので、
健常かグレーかでどちらかに当てはめるとするならグレーになってくると思います。

はじめてのママリ
経過観察でまた見たいってことは、診断はまだつかないけど完全に白じゃないってことなのでグレーな気がします。
ただ月齢的に早生まれですよね?うちの子も年長早生まれなのですが、数ヶ月で他の子との差が縮まってるか等を見てる可能性もあると思います!
コメント