コメント

ままり🌻
奨学金借りて今返してますけど
奨学金借りてるんやし頑張ろう!には
まったくなりませんでした笑
今のところ自分の子は
学費は出すけど
生活費はある程度バイト代から
出させてもいいと思ってます!

はじめてのママリ🔰
親が全額学費や生活費は出すの一択です。
親が学費出せる余裕があるのに、奨学金借りさせて自分でやりくりさせるのは学生にはかなり厳しいと思いました。
学生の本業は勉強ですし、バイト漬けになって本末転倒になりそうです。
自分のお金でやりくりして行くのは、社会人になりお金を稼げるようになってからでも良いと思います。
もちろん、お小遣い等の生活費の一部をバイト代でってことならありだと思います。

🫑
私自身が奨学金借りて専門学校行きました。
生活費も学費もほぼ出しました。
調子乗って推し活にお金使ってたのもあり、生活費語りずたまーーに出してもらうことがありました💦
お金の大事さはその生活のおかげ?でわかったので特に不満はないです。
家計簿つけたりするのも好きになりました笑
自分の子には、なるべく出してあげたいけど、そんな余裕ない気がするので、奨学金を借りて半分は出してあげたいな〜とは思ってます!
-
🫑
生活費語りず→生活費が足りず
です💦- 6月1日

はじめてのママリ
前者です。
奨学金とか、奨学金借りなくても学費自分で払う子はバイト漬けだったり、女の子だと手っ取り早く夜の仕事したりしてたので、そんな生活をさせたくはないなぁと思います😔
はじめてのママリ🔰
やはりなりませんかね😂
生活費はバイト代いいですね✨ちなみにおいくら借りられましたか?大変ですか?差し支えなければ教えてください。
ままり🌻
はい、なりません。笑
えーと、月5万とかでしたかね…
今の返済は月13000ほどで、
特に苦には感じませんが
共働きで、夫には返済がないので
それで助かってる部分はあります🤔‼︎