祖母と叔母の金銭問題で困っています。母が介護や費用を負担しているのに、叔母は少額しか出せず、収入の使い道も不明です。どうすれば良いでしょうか。
祖母と叔母がおかしいと思うのですが、どうすれば良いでしょうか。
私の母と叔母は昔から仲が悪いです。
特にお金の話になると、祖母は叔母をお金がないからとかばい、叔母もお金がないの一点張りで話し合いすら進まず、祖父の入院費や葬式、祖母の入院費などを母が払ってきました。
叔母は結婚していますが、子どもはなく数年前病気をしました。ですが、今は治癒して働いています。
10数年前、祖母の年金が少なくてはかわいそうだと、母が実家の一階でお店を始めて、家賃収入があります。
最初は10万円だった家賃が、これでは生活できないと値上げを要求され今では20万円支払っており、年金も入っているため祖母には毎月20数万円の収入があります。
この度、祖母が施設に入ることになり、母と叔母は話すとすぐに喧嘩になるため、私が仲介し、お金を収入分から出してもらうよう働きかけましたが、出せるお金は3万円しかないと叔母から連絡が来ました。
日々の食費は母が作っており、材料費等は貰っていないのでほぼかかっていません。デイサービスの利用料も母が払っています。
それなのになぜ3万円しか出せないのか、家賃収入を何に使っているのか確認しました。
すると、祖母と叔母が話をして、収入の使い道を母と私に話す必要はないと言ったそうで、叔母も祖母の意思を尊重し言わないし、今後そのような質問には一切答えないと返答がありました。
私もかなり祖母のお世話はしていて、それなのにその言い分は何?と許せない気持ちになり、正直祖母とは縁を切りたいとまで思いました。
ちなみに、日々の介護も母がやっており、叔母は週に一回祖母と出かけるのみです。祖母の通帳は叔母が持っており、お金の管理をしています。
母は払わないことには人様に迷惑がかかるから、しょうがないけど払うよと言っています。そのかわり、将来祖母が亡くなり、叔母に身内の関与が必要になった時、一切関わらなくて良いからと言われました。
私としては、介護もしている家賃も支払っているうえに、なぜ母がそこまでやらければならないのか、祖母と叔母にギャフンと言わしてやりたい気持ちでいっぱいです。
何か良い策はないでしょうか。
- まー(3歳5ヶ月)
コメント

ママリ
家賃を払うのを止めたら良いんじゃないですかね🤔笑
正直、お母さまもそこまで2人から馬鹿にされているのになぜ介護までした挙句にお金を出し続けるのかわからないですね💦
そもそも叔母の介護や扶養義務はないので、お母さまから言われなくてもまーさんは最初から関わる必要ないですしね🤔
身内の情とか義務と言いつつお母さま自身も、いつか感謝してもらえる、いつか愛情をもらえるといった見返りや、はたまた自己憐憫に浸りたいだけとか、何かしらのメリットがあるからこれだけ虐げられても続けているのだと思うので、お母さまの意識が変わらない限りは誰かが死ぬまで続くと思います😰
お母さまに言ったところで変わらないなら、もうそういうプレイが好きな人たちなんだと思って放置するしかないかなと思います😅💦
まー
家賃を払うのをやめるまでは行かなくても、デイサービスのお金などを差し引いた額を家賃として払ったところ、お金をちゃんと払えってなったので、やめたらまた揉めそうです。
私はもう一線ひいて祖母とはあまり関わらないようにしようかなと思います。
ありがとうございます。