我が家は子どもの友達がよく遊びにきます!狭く深く付き合うタイプのよう…
我が家は子どもの友達がよく遊びにきます!
狭く深く付き合うタイプのようなので、だいたいいつも特定の子が来ます!
よく、家に友だち呼ぶのは禁止してるっていうのも聞いたりするのですが、私はむしろ家で遊んでもらってた方が目が行き届くというか…
といっても上はもう6年生だし、部屋にこもってワーワー楽しそうにはしゃいでますがただ私は見守るのみ…というかほったらかしです😂
2年生の娘も1人ずつ友達呼んだりしてて、2人揃って友達呼ぶとマックス5人くらいになる時もありますー!!
私としては、家のもの壊さない、怪我しないさせない、喧嘩しない、それ守ってくれるならいつでもどうぞーって感じです。
それぞれの部屋で好きに遊んでなー!おやつはスナック菓子一袋だけなら出すよ!くらいの感じです。
でもふと、どこまで干渉するべきなのか?と思ったりします。
幸い我が家では今のところ遊びに来てて怪我した、させたとうはありませんが、そうなる可能性はゼロではないですよね。
でもそんなこと言ってたら何もできないですよね💦
みなさんのところはどんな感じですか?
- はじめてのママリ🔰
コメント
はる
うちは親同士が連絡先知っている子のみOKにしてます☺️
もし物がなくなったりたとえわざとじゃなくても物が壊れた時さぁどうする?となるので親の連絡先をお互いに交換できるが最低条件です。
子供が家で遊ぶのに連絡先交換したくないor一切関わりたくない親御さんって結構変わっている方が多いので、親がどんな人かわかるという意味もあります。
はる
その通りです☺️
別に親は仲良くしないで良いんですし普段連絡取り合う必要も全くないですが、ママリさんがおっしゃる通り会った時は挨拶してという最低限のマナーを持っている人かどうかって結構重要なんですよね。
実際に意図せずトラブルがあった時に話し合わないといけないのは子供ではなくその親なので💦
そして学校外のことなので学校は関与してくれないので😞
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
あーたしかに、親同士最低限の交流というか、懇談の時に挨拶し合えるかとか大事ですよね!
それで言うと1人だけ、連絡先は交換できましたが挨拶送っても返事無し、懇談で挨拶しても、こちらこそ!の一言のみの保護者にいます…
それ以外の子は、保護者の連絡先知ってるし、最大限の挨拶や連絡のやり取りはできるので安心してます!!
はじめてのママリ🔰
ちなみにどんなふうに連絡先交換してますか?
うちはPTAが一緒だったり、幼稚園の時から一緒だったりしてなんだかんだ知ってた!みたいなのが多くて…
それこそ中学生とかになったら保護者同士会える機会も今以上に減るのかも?とか思ったりして…
ラインのID作って、これお母さんに渡してーとかでいいんでしょうかね!?