出産手当金と育児休業給付金が遅れています。会社が手続きをしてくれると言っていたが、まだ支給されていません。育児休業給付金の申請が遅れていることに不安を感じています。同じような経験をされた方、いらっしゃいますか?
出産手当金と育児休業給付金
12月23日に出産しましたが、
未だに出産手当金と育児休業給付金が入りません。
会社が全て手続きをしてくれるという事で、
4月頭に必要書類を記入し会社に返送しました。
育児休業給付金は2ヶ月ごとに、自宅に申請の紙が来て
それを返送するということはネットで調べて分かりました。
しかしそう言ったものはまだ何も届いておらず
本当に育児休業給付金申し込みの紙しか書いておりません。
そもそも育児休業給付金申し込みの紙が来たのが、
育休開始後だったのですが…💦
育児休業給付金は育休開始1ヶ月前に申請しなければならない、
とネットで見たのですが大丈夫なんでしょうか…。
いつもいつも会社の対応が遅すぎてイライラします…。
そんなに仕事が遅いなら自分で申請したのに…と怒りが募るばかりです…。
文章ぐちゃぐちゃで分かりづらいですが…💦
同じように遅かったけどちゃんと入ったよ!って方いらっしゃいますか??
- みしゃぼん(6歳, 7歳)
コメント
ましゅ
えー😰それは、遅すぎですね⤵︎ ⤵︎
私2月7日ですが5月に入金されました。
会社の総務?があれば、そこに問い合わせした方が良いですよ😓💦
ぷぅ
私も12月に出産し、育休入ってから給付金の申請書が届きましたが、5月に入金されてました!
出産手当金は3月には振り込まれていたので、対応がちょっと遅いですね(>ω<)
私も育休前に申請書届くと思ってたのに届かなくて不安だったので、社会保険に問い合わせしましたよ!
-
みしゃぼん
コメントありがとうございます!
そうなんですね!
私も問い合わせてみようと思います。- 6月1日
ザト
出産手当金は2/18以降いつでも申請でき申請から約2週間ほどで振り込まれます。
育児休業給付金は初回給付と受給資格確認申請を同時に行う場合、4/18-6/30が申請期間なのでこちらは今月中の申請ならまだ間に合います。
ちなみに初回は画像のような紙に署名・捺印・振込口座の記入などが必要になります。
-
みしゃぼん
コメントありがとうございます。
返送してからもう2週間以上経っているのに会社は一体何をしているのか…😡
画像の書類は4月頭に返送しました!
申請はちゃんと出来てるみたいですね😌!よかった😢- 6月1日
ザト
いえいえ、申請というのは会社の担当者がハローワークや健保にする処理を指して説明しました💡
提出書類は合っているようですが、加入者が会社に渡すだけでは申請できないので、会社の担当者がいつ申請に行ってくれるかですね💦
-
みしゃぼん
はい、その点については理解してます。すみません、私の文の書き方が下手くそで…💦
いっつも仕事が遅いから申請しに行くの遅そうです…困ったものです…。- 6月1日
-
ザト
そういうことですね♪
それなら期限ギリギリに申請して来月頭に振り込まれる可能性も高そうですね(´._.`)- 6月1日
りゅーちゃんまま
うちも遅かったです。書類を出されたのが遅かったので、手続きがまだなのだとおもいます。
ちなみにですが、全部一度には振り込まれず、順番に通知がきます。うちは職場に2月書類提出ですが出産育児一時金までで、まだ出産手当金と、育児給付金はまだです。
地域によるのかもしれませんが。
-
りゅーちゃんまま
出産日からではなく、書類を出されてから2ヶ月とか、かかるのではないですか?
- 6月1日
-
みしゃぼん
出産日は判断の目安として書かせていただきました😵!
会社に書類を返送してから2ヶ月経つのでいい具合に申請してくれればそろそろなはずなんですが…😢
振込が待ち遠しいです😢- 6月1日
-
りゅーちゃんまま
うちもです。毎月赤字なので、、児童手当の方が先にふりこまれそうです。笑
早く〜!!ってさけびたいです。- 6月1日
-
みしゃぼん
ですよね…😢!
コメントありがとうございました😢!!- 6月1日
みーな
遅いですね😵
私は産休入る前に書類をもらっておいて出産後10日ほどで全部提出して、こないだ2ヶ月ごとに記入する紙が送られてきて返送しました。
早めに会社に連絡したほうがいいですよ!
私の場合3月に出産して給付されるのは7月かもしれません。
-
みしゃぼん
私は何も書類を貰っていなかったので、出産してすぐに書類くださいと連絡したのに、2ヶ月経っても届かず…
2月に改めて連絡すると、今日送るね〜〜と返事が…2ヶ月の間何をしていたのか…😡
こんなことがあったので、会社への信頼はガタ落ちです…愚痴すみません。
今日会社に連絡してみます😞- 6月1日
みしゃぼん
コメントありがとうございます。
いい加減問い合わせてみようと思います😡!