※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りぼん
その他の疑問

いきなり育休中に夫が車の免許を取りたいと言い出しました。一応育休は…

いきなり育休中に夫が車の免許を取りたいと言い出しました。
一応育休は一カ月取得予定です。
私も免許を持っていませんし、子供も産まれるし、周りに車を出してくれるような人もいないため、あればとても便利だと思いますが、特に車がなくてすごく困るよう場所でもないので今まで話にはあまり出ませんでした。
ところが会社の人に免許取るなら育休中がチャンスでは?と言われたらしく、夫も少しその気になっているみたいです。
質問なのですが、育休中(一ヶ月間?)で免許を取ることは可能でしょうか?
その間私はワンオペになると思うのですが、どう思いますか?
電車で30分ほどの距離にいる私の母のみ助っ人可能ではありますが、それでもやはり難しいでしょうか?
私も教習所に通ったことがないですし、出産もしたことがないためその辺りの解像度が低いので、良かったらアドバイスや意見を下さい!

コメント

はじめてのママリ🔰

1ヶ月なら合宿ですし、それはもう育児目的の休暇ではないので当然育休手当も不正受給になります。

はじめてのママリ🔰

育休前の土日から通い始めて、詰めて行って、育休中に取り終わらなければ、復帰後土日に通うで、長くても2ヶ月あれば取れますよ。

教習所通ってる時間以外のときに家事を全てやってもらったら、いない時間のワンオペは余裕だと思います。

はじめてのママリ🔰

1ヶ月で免許取ったことありますが、頻繁に通うと言っても何時間も教習所にいるわけじゃないですし、学科も大して難しくないので

例えば旦那さんに家事を全てやってもらって、空き時間に教習所に通う〜ということも出来ると思います。

私自身、産後は里帰りせず、夫も育休取らず、夫はフルタイム仕事+家事をやっていたので可能だと思います。

育児はどうせ、しない男性の方が多いので期待しない方が良いです

はじめてのママリ🔰

1ヶ月で取得って結構タイトですよね💦
ママさん側が車の必要性を感じて、このタイミングしかないからと旦那さんにお願いするならわかりますが、
そうでないなら私的には無しです。

新生児のお世話って夜中ももちろん24時間仕事なので、もし旦那さんに夜間のミルクお願いするとしたら学科とか運転練習中に寝ちゃわないかとかで気遣うと思うし、
そしたらママさんだけでお世話することになるしでしんどいと思います😣
育休とは、、?という感じになるのではないでしょうか。
それでもどうしても免許が必要というならいいと思いますが。。
個人的にはこの期間に免許取ればという会社の人もどうかしてると思います😓

はじめてのママリ🔰

2人で話し合って将来的にも免許があったほうがいいならこの機会に取ってもらうのはアリかなと思います。
私は仕事しながら取りに行きましたがかなり大変だったので😅

1ヶ月でもスピードコースとかなら取れるかもしれません。教習所の繁忙期と被らないか、試験に1発で受かれるか、どれだけ詰めて通えるかどうかが問題だと思います。

でも、免許取るのだけ頑張って、育休中の家事育児は頑張ってくれなさそうだったら、奥さんがイライラしてしまって夫婦仲に響きそうです...
教習所終わったら昼寝したり、自室にこもって勉強されたりしたらイラッとしそうです。。
そういうアドバイスをする会社の人もたぶん育児してなさそうな気がします😅
旦那さんが普段から家のことをやってくれるタイプじゃないならあんまり期待できなさそうです💧

はじめてのママリ🔰

可能だと思いますがほぼ毎日教習所に通い詰めになるので育休中の意味ある?って感じになると思います。
実技だけじゃなく学科の試験もあるので自宅での勉強もある程度は必要です。

旦那さんが夜間対応してくれるなら話は別ですが
夜間対応するってことは寝不足になりますし
そんな状態で車の運転は危ないです。

本当に免許が必要って感じじゃないし
どうしても免許取得したいなら育休を1ヶ月から2ヶ月に変更し
子供が生後1ヶ月過ぎたら残りの1ヶ月を免許に費やして貰ったらどうですか?
もちろん買い出しやお子さんを入浴されるとか家事育児をある程度やってもらうのが条件で。

ママリ

教習所では不可ですが、免許合宿で取ることはできると思います!
合宿なので、家にはいないことになりますが😥

• ママリ

ママリ

あ、教習所もほぼ毎日通えばいけるかもしれませんね…

• 40分前
aeri

車の免許、1ヶ月で取りました!
試験とか全部一発で受かれば全然行けると思います。
教習所に行ってたのは1日3~5時間をほぼ毎日通ってましたね🤔💭
それか、免許合宿で取るなら2週間程ですがその間家に全くいないことにはなりますが……。

はじめてのママリ🔰

子供産まれたら旅行も行くだろうしそうしたらレンタカーも借りたり免許はとって損はないかなと。男性なら特に。ワンオペがきついなら親を呼べばいいのかなと🤔都内在住ですが夫婦で免許は持っています。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

1ヶ月でもいけなくはないですよ。かなり詰め詰めにはなりますが。

• 37分前
はじめてのママリ🔰

万が一の助っ人いるなら問題ないかと、、、。
うちは助っ人なし、夫の育休なしで普通に生活できてるので😅

まぁ育休とは?って感じになりますが、もし1ヶ月で取れなければその後仕事休みの日に行ってもらうしかないですかね。
その代わり家事は全部やってもらうとか。
免許取るための休みではないので、行くなら条件はつけても良いかと。