※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

幼稚園に転園させるかどうか悩んでいます。ご意見聞かせてください。今…

幼稚園に転園させるかどうか悩んでいます。
ご意見聞かせてください。

今年3歳になる娘は今年の4月から保育園の2歳児クラスに通っています。
最初は嫌がったりする時期もありましたが、今はかなり慣れてきて、スムーズに通園しています。

私は今はフルタイムではないので9:00〜16:00で預けている状態です。
この度妊娠して、来年の4月に出産予定です。

今後もしばらくはフルタイムで働く予定はないこと、都会の保育園なので園庭がないこと、娘の性格的に保育園では引っ込み思案になってしまうことや、外遊びが好きだけど今の保育園では外遊びの機会がかなり少ないことから、夫は娘を次の4月から幼稚園に入園させた方が良いのでは、と言っています。

私も園庭や外遊びの点では幼稚園が良いと思うのですが、4月に出産があることから、娘にとって家庭も園も一気に環境が変わってしまうことが負担になるのではないかと心配しています、、

しばらく保育園のまま通わせて年の途中で転園させるのもありなんでしょうか、、

夫も育休を取る予定であることと、私の実母がある程度手伝ってくれること、ファミサポやシッターさんもできる限り活用させていただこうと思っているので、大人側の負担は考えなくていいので、子供的にどうかという点で考えたいのですが、みなさんならどうされますか、、?😣

コメント

ママ

4月にガラッと環境が変わるのが心配であれば3歳の誕生月の翌月から通える満3歳児クラスのある幼稚園も増えてますので、早めに転園してもいいのかなと思います!
私は退職したので下の子は年少から幼稚園に転園させましたが、教育環境はすごく良くて満足しています😊

ママリ

幼稚園は途中入園は引っ越しなどのやむを得ない事情の方しか受け付けないかと思います😔
うちの娘が通う幼稚園は2歳児か満3だと誕生日来てからだし、基本は年少の4月や年中の4月しか受け付けないです😓

人気の幼稚園は10月や11月の願書で定員オーバーで締め切ったりするので早めに動かれた方が良いですよ。

うちは2歳保育園で3歳年少から幼稚園に転園させました。

幼稚園バスがあるところが良いかもしれません。

はじめてのママリ🔰

転園はどのタイミングでも転園先に空きがあれば問題ないとおもいます🫶🏻ただ幼稚園は保育型なのか幼稚園型なのかによっても中身がぜんぜん違いますし、幼稚園型はとくに行事など平日だったり親の出番も多かったりするので、赤ちゃん産まれて赤ちゃんいながらでも負担がないかどうかとかを幼稚園といってもいろいろ見学しないと逆にしんどくなるかなとはおもいます💦幼稚園で園庭あってもカリキュラムがお勉強系だと満足に外遊びなかったりもするので💦