※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
子育て・グッズ

同じ年齢のお子さんのオムツ替えについて教えてください。スマホを使っていることがトイトレに影響しているか不安です。

同じような年齢のお子さんのうんちのオムツ替えはどのようにしてやっていますか?
私は批判があるかもですが…スマホを見せて替えています、。(うんちのときのみスマホでおしっこのときは見せていません)
好きなおもちゃを渡してもどこかいってしまう、絵本見ててと言ってもちゃんと立っててくれない、何やってもダメで、ついついスマホに頼ってしまいます💦
オムツ替えが終わったらすぐにスマホを辞めさせています。

最近トイトレを緩く始めていますがトイレに入っても便座に座るのが嫌と言ってトイレから出て行ってしまうし、うんちする前にお腹痛い…と言うのでトイレ行こう!と言ってもオムツでしてしまいます💦
それってもしかしてオムツ替えのときにスマホ見せていて、オムツでうんちやおしっこしたらスマホ見れる!と思ってトイレにいかないのかなと思ってしまって😰

ですがスマホ見せないとうんちのオムツ替え出来ないし、でもそれが原因でトイトレ進んでないのかなとも思ってしまい…

一応息子はトイレでおしっこやうんちをすることは絵本をみて理解はしていると思います(おしっこをジャーと言うしうんちはうーんと力む真似をします)

コメント

はじめてのママリ🔰

うんちの時動かれると大変ですもんね😂

うちは「立派でかっこいいうんちだ!」「なんて健康的なうんち!」などとうんちを大げさに褒める、10まで数字を数えさせる(たいてい間違えるので何回も言わせる)、うんち替えのとき見える場所に時計を置いておいて秒針がぐるっと1周するから見てて〜!と言う、お気に入りの歌を一緒に歌う、などなどしてます☺️

• ままり

ままり

そういう声掛けしていい子にしててくれるの羨ましいです🥹
    息子は今歌にハマってて普通にしてるときはチューリップもぞうざんも歌えるのに、うんち替えるときに一緒に歌おう!と言っても歌いながら歩いてどっか行っちゃいます😫

• 6月1日
はじめてのママリ

そのぐらいの時はスマホ見せてましたよ😄💩

• ままり

ままり

ほんとですか!!
    その後トイトレスムーズにいきました?
    スマホ見たいからオムツでするという感じにはなりませんでしたか?

• 6月1日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

今4歳3ヶ月ですがうんちはまだオムツでしてます、、、チョロッとは出せますがトイレだと上手く踏ん張れないみたいで💦踏み台もあるんですが、、、

スマホ見たいからオムツでする とはなりませんでした!段々とオモチャや本見ておいてー前向いておいてーで替えれるようになりました。

うちは便秘なのもありウンチ出すのが少し怖くなってしまったのも大きいかもしれません。

ママ友の子もうんちだけなかなかオムツ外れなかったみたいでオマルで出来たら自信に繋がりトイレでもできるようになったと言っていたのでオマル購入しようと思っています。
    あとはオムツのままトイレに座らせるとか、オムツにしても1回トイレに座らせると小児科の先生にアドバイスもらいました。
    まだ2歳ちょっとなのでゆっくりでいいと思いますよ☺️

• 6月1日
  • ままり

ままり

そうなんですね!💦
    息子も便秘気味でたまに痛そうにしている事もあります、。
    オムツのままやオムツにうんちやおしっこしてもトイレに座らせること今までしてないのでやってみます🙋‍♀️

まずは、オムツ替えのときにスマホじゃなくて絵本やオモチャ見てできるように徐々に変えていこうと思います😊

• 13時間前