歳の差きょうだいを考えている35歳の女性が、二人目出産に対する不安や思いを相談したいと考えています。特に、障害を持つ子が生まれることへの懸念や、現在の家族の幸せを維持できるかどうかについて悩んでいます。
歳の差きょうだいのママさんに質問したいです!特に、一人っ子予定だったけど二人目を出産された方や、やっぱりもう一人…と望むようになった方に質問したいです。
現在一人っ子、小学生1年生。二人目を考えています。
下記、人によっては不快に思われるかもしれない内容です
当方、空気が読めないため言葉選びが悪く、嫌な気持ちにさせてしまう方がおられたらすみません…
私の歳は、まもなく35歳になります。
体調面の問題で、子供は一人っ子と決めていました。
最近体調が回復したこと、息子が自立してきた事により、二人目もありかも…!と思うようになりました。
もう一人…と思った理由は、単純に今なら育てられそう!という心の余裕が持てたことや、女の子育ててみたいなと思ったこと、息子と一緒に赤ちゃんをお世話しているところを妄想するとほっこりする…などです。
ただ、正直…
障害のある子が産まれてしまったらという不安があります…(不快に思われる方がおられたら本当にすみません…)
実は息子もASD傾向ではあるのですが、そこまで困ってはなくて、普通に穏やかな生活が遅れています。(心配事は絶えませんが…)
通院中、車椅子でずっと管を繋いでいる子を見かけたり、SNSで、「子供が発達障害で、もう、育児は仕事だと思ってるだけで愛情はない」という発言等よく見かけます😔
一人目だったらどんな障害があっても愛そうと夫婦で決めていました。
ただ、二人目となると…
今の3人が既に幸せなため、障害のある子が産まれたら、もう全てその子中心の生活が始まるんだ。と思うし、
障害に限らず、グレてしまう、犯罪、不登校など、子供が増えたらその分悩みも増えます。
今いる我が子も将来どうなるかわかりません…
ただ、二人目がそうなったら、今迷いながらの出産…となると、(あぁ、一人にしておけば良かったな)って思ってしまうかもしれない… など考えてしまって、勇気がでません。
障害があったら…なんて不安を持つくらいなら産まない方が良いでしょうか…
何があろうと、産まれてくる子、家族4人で人生を乗り越えていく!と確信が持てなければ妊娠しない方が良いでしょうか…
歳の差できょうだいを望まれた方はどのようなタイミングで、どんな想いできょうだいを出産されましたか?
3人、もしくは今いる人数の家族での生活に慣れてたり、その生活が幸せだった場合、新たな妊娠に不安はなかったですか?💦
どうしたら勇気がでるでしょうか…
- はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰
昨年、35歳で長男を産みました😊
4人で充分幸せなのに、金銭的にも余裕があるし、年も年だし、障害のリスクが、、、と3年ぐらい悩んでましたが、夫、娘達に赤ちゃんを熱望されていたこと、年齢、年収が上がったことから踏み切りました😊
ただNIPTや胎児スクリーニングはしっかりめに受けました!

はち
8学年差の歳の差があります。
ひとりっ子でいいかなと思ってましたが、やっぱり1人は可哀想かなと思い2人目に踏み切りました。
38歳から不妊治療(体外受精)し、授かりました。
出産時は40歳だったので、正直先天性の病気があったら…とか色々考えましたが、今のところ問題なく育ってます。
これから色々悩みが増えると思いますが、不安はないです。
あと年が離れてる分、お兄ちゃんしてくれてますし、お兄ちゃん大好きっ子になってますよ❤️
そういうのを見ると、産んで良かったなと思います。
ちょっとでも不安があって、後悔しそうなら、やめた方がいいかもです。

はじめてのママリ🔰
お気持ちはわかります。
でも、健康に生まれたから一生健康な保証はどこにもなくて、
考えたくないけど不慮の事故で障害が残ったり、何かの病気になってしまったりの可能性だって充分あります。
その可能性は単純に考えれば、掛ける子どもの数になるので、子どもの数が増えるほど幸せも増えるし心配事も増えると割り切るしかないかなと思います…。

はじめてのママリ🔰
6歳差で今月2人目を産みました。
上の子ASDです。
上の子の時も妊娠までに時間がかかり、卵管も一つ無いのでどうせ出来ないだろうなと思っていたら去年妊娠しました。
正直産むか迷いました。
けど、上の子が赤ちゃん大好きで弟ができると伝えるととても嬉しそうにしていたのでそのまま妊娠継続しました。
NIPT等妊娠中わかる検査はしました。
いざ今月産まれて、よく寝る子だったのでスマホをいじったり考える時間が増えたのでそこから産後鬱になりかけました。
今まで3人家族の時間が長く上の子に我慢させることが多そう(しばらく外食できない、外で遊ぶときも今までのようにはいかない)、下の子も発達障害だったらどうしよう、上の子が来年度から小学生になり普通級か支援級どうしよう、不登校になったらどうしよう など急に不安になりました。
正直産んで良かったのかなと今も思う事があります。
一つの救いは上の子が下の子を可愛がってくれている事です。絵本読んであげたり、泣いたらいないいないばあなどしてくれます。
発達障害はあと1年くらいわからないし、子供の就学問題も実際に進学しないとわからないので、今は気を紛らわせて日々過ごしています。
コメント