父が肝臓癌で抗がん剤治療中ですが、状態が悪化しています。子供たちを連れて会いに行きたいが、タイミングが難しく悩んでいます。平日に休ませて行くのはどう思いますか。
父が肝臓癌再発し、手術できない状態であり、抗がん剤治療してます。抗がん剤も効かなくて腫瘍も大きくなってるようで、はっきり言って1ヶ月先もどうなるかって感じです。飲み薬タイプの抗がん剤にして効果あるかみるそうですが。でも、癌が破裂したり、腸閉塞になったりする可能性もあるので、心しておいた方がいいような感じです。実家は高速道路を使って車で2時間。1番上の息子は小6、2番目は年長、3番目は年少の子供達の顔を見せに行きたいけど、スポ少やら、私が土日も仕事だったりとなかなか行けない。でも後悔したくない。でも体調悪い時に行くと迷惑か?と色々な思いがあります。近くなら、日帰りで顔見せに行く程度でも、、泊まりとなると迷惑かなとか。でも2時間程度だから日帰りでも良いのですが。。そんなこんなで小学生の息子に合わせてるとタイミングがなかなかない気がします。平日木曜日、金曜日と私が休みの日に小学生も休ませて行くって微妙ですよね?💦てか、薬違うやつにして効くかもしれないから慌てて行く必要もないか?でも後悔したらと思うと悩ましいです💦小学生って平日旅行で休ませる家庭もありますが、夫はそれはダメってタイプで。。旅行ではないけど、おじいちゃんに会わせるために休ませるって微妙ですかね?最終的にはそうしようと思いますが、今の段階で薬違うやつが効くかもしれないという望みがあるので、平日休ませて行くのはやめた方がいいですよね?(^◇^;)
- ゆき(3歳2ヶ月, 5歳6ヶ月, 11歳)
コメント

はじめてのママリ🔰
旅行とは全く話が違うと思います。人生ですごく大切にする場面の1つではないでしょうか。
私も学校を旅行で休ませることはしないですが、その理由なら全然休ませます。
泊まるのは実家の家族も大変だと思うので、その状況であれば、私ならすぐに取れそうな宿泊施設を何泊か予約して、平日と休日合わせて数日ゆっくり地元に帰ります。
スポ少も休ませます。
子どもは学校休みたくないとか、スポ少休みたくないとかあるかもしれませんが、人生のこういう時にはそれらの日常は全て置いておいて、かけつけるものだというのは教えてあげたいなと個人的には思います。

はじめてのママリ🔰
後悔しないようにするのが一番だと思います😊
私だったら休ませます!
私は姉が癌で亡くなりました。
会える時には会いに行ったりLINEや電話もしてましたが、それでももっと会いに行けたんじゃないか、もっと連絡取れたんじゃないかと今でも夢に見るくらい後悔してます。
-
ゆき
そうですよね!私は昨年、亡くなった祖母になかなか会いに行けなくて後悔しました。後悔しないようにしますが、今はまだ違う薬が効くかな?効くと良いなという段階なので、それを確かめるための検査入院もあるので、父が家にいる時、会いに行きたいと思います!
- 6月1日

はじめてのママリ🔰
看護師してますが、平日休ませるのもぜんぜんありだし、いましかあえないもおもいます
-
ゆき
そうですよね!次の検査入院もあり、薬を変えて効果あるかな?効果あると良いなという段階なので、様子を見て、父に会いに行きたいと思います!!
- 6月1日

はじめてのママリ🔰
後悔しないように行くべきだと思いますよ!!私自身も親の最後に立ち会うことができずに10年経ちますが今だに後悔しています💦
-
ゆき
後悔しないように会いに行きたいとは思ってます!もう手立てがないという段階なら平日も休ませていこうと思いますが、今は薬変えて効果でるかな?効果あると良いなという段階で次の検査入院もあるため、様子見て合間に会いに行きたいと思います
- 6月1日

はじめてのママリ🔰
言い方あれですけど、人はいつどこでどうなるかわかりませんから、、、
会える時に会う、が1番後悔しない方法と思います。
-
ゆき
そうですよね!実際、病気してなくてもいつ会えなくなるかっていうのがありますよね!後悔だけはしないように行ける時は日帰りでも行きたいと思いますし、LINEもほぼかえってこないですが、孫の写真など送って近況報告してます
- 6月1日
ゆき
そうですよね!でも、次の検査入院があるのでその合間を見て会いに行きたいと思います。薬変えたので効くことを願ってます!もう手立てがないという状態なら、平日休ませてと思いましたが、まだ希望ある状態なので、突然平日も行き始めるのは父に失礼かなとも思いまして。状況見ながら、後悔しないように顔見せに行きたいと思います