※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

2歳の息子が担任の先生に叩かれたと訴えています。新学期に不安を感じているようで、何か問題があるのか心配です。どう対処すれば良いでしょうか。

2歳の息子が「〇〇先生(担任の先生)にほっぺをパチンされた、メッされた」と言います🥲

まだ新学期になり2ヶ月弱ですが、うちの子担任の先生に嫌われてる…?と感じる瞬間がたまにありました😞
新学期になり1ヶ月ほどギャン泣きで登園してましたが、それくらいしか思い当たる節がありません😔

2歳とは言え、何もされていなければこんなこと言わないと思うし、本当だとしてどこに言えば…😢
心がモヤモヤザワザワします。

皆さんならどうしますか?

コメント

ma

それはざわざわしますね😭

私だったら『息子が〜と言っていますけど、まさかそんなことしないですよねえ?😆』って明るく聞いて事実確認をします。
そこで、息子さんはちゃんと園での出来事もわかっていて、自宅で出来事のお話もしできます?!(2歳だから分からないと思っていたら大間違いです!)というアピールも込めて、、
でも実際に生活をするのは息子さんですから、ご本人があんまり気にしていないよう(落ち込んでいないよう)だったら、胸のうちにしまっておくのも賢いとは思います。

子どもが言うことだからもちろん本当かどうか分からないけど、でもきっと本当なんだろうな〜って思いますよね😭

現に私も担任の先生に不信感ありありなのでざわざわしたお気持ちよくわかります。
私も何回か『ん?!』と思う経験ありましたが、まだ胸の内にしまっておいてます。笑

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

コメントありがとうございます😌💖
    先生に冗談ぽく言っちゃうのもアリですよね🙂‍↕️
    でも私人見知りだしその先生気が強そうで何考えてるかイマイチ分からず怖くて😂😂
    maさんも担任の先生に不信感持たれてるのですね🥲
    去年の先生が良かっただけに不安です😭

• 6月1日
メル

私が自分の息子がそう言ってたとしたら、息子はいったい何をして叱られたんだ?と気になります。
パチンの理由が、たとえば、息子がお友達を叩こうとしていて、それをダメだと伝えるために「パチンしたらメだよ!」とジェスチャーつき(軽く叩く真似)で言ったとかなら納得ですし。
そうじゃなくて、ほんとにペチンって叩かれてたら嫌ですし。
とりあえず、先生に「息子がこうやって言ってて〜、何かダメなことしちゃってましたか?」と事実確認します〜!
本当に叩いてたら、軽くでもそれは嫌なので上の先生に言います〜

はじめてのママリ🔰

保育士でした!
親としては子供がそんなことされていると思うと不安だし心配になりますよね😢

ただ2歳だとまだその詳細まで話せないので難しいですよね💦(なんでそうされたのかという経緯)

ただ保育士も人間なので正直好き嫌いというか、可愛いなと思う子、苦手な子はいてここで単刀直入叩かれたと言っていると先生に話すと息子さんがまた辛い思いを、したりするかもしれないので園長先生や主任の先生に相談してみるといいかもしれないですね。

息子がこう言っているのですが、どこまで本当のことか分からなくて何かうちの子に原因があるなら教えてほしいと思っていて、、、というスタンスで聞いてみるといいかもしれません🤔