※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

子どもの入園や保育にかかる費用はどのように賄っていますか。旦那と話し合っていないため、皆さんの家庭の状況を教えてください。

子どもの入園や保育にかかるお金ってどこから出していますか?夫婦の収入、旦那の収入、母親の貯金、児童手当などなど…。
来月から3歳の息子がこども園へ入園するのですが、入園料や用具代を今のところ全て私の貯金から出しています。今後どこから出すのかまだ旦那とちゃんと話し合っていませんが、現段階では旦那は何も言ってこないし払おうとしていません。
参考にささていただきたいので、みなさんのご家庭ではどうされているか教えてください🙏

コメント

はじめてのママリ🔰

子ども関係は私が払っています!
家のものはほとんど旦那なので。

はじめてのママリ🔰

私自身パートで収入がそんなに多くないので旦那の収入から出しています!

nakigank^^

何も言わないからラッキーって思ってますよたぶん。(笑)

旦那がそうだったので。😅

旦那は子供にかけるお金はいくらでもあると思うなよっタイプで、だから塾なんて出してくれないし、そもそも保育園でいいじゃんって言われてました。

だけど私は子供のことを考えて幼稚園に決めた。
じゃ保育園に行ったら塾あれこれ通わせたいし、あなたが子供に色々教えてくれるの?って言ったら、それは嫌だって言われました。
なのでどっちか選んでって決めさせました。(笑)

うちは長男が言葉が遅くて、私自身が能天気すぎて小学校に入ったら苦労したので、息子も能天気なので同じ苦労させたくないという話をして、幼稚園に入れました。😊

なのでいまはメインは旦那で、働き出してからたまに私が出すって言ったら、とりあえず今は俺が出すって、考え方少し変わってくれたようです。😊

ママリ

夫婦の収入かな?どっちがって決まってないです。
私の給与口座から払うけど、そこのお金が足りなくなったら夫が出してくれます。

はじめてのママリ🔰

うちは共働きで、どっちが払うかは決まってないです。
以前は月々の保育料を夫が払っていましたが、家のお金はほぼ夫が出しているので保育料は私に変えました。
集金の時は、夫か私どちらか気づいた方が勝手に払っておきます。必要な用具代も買いに行ったほうが払う感じです。

保育料に関わらず、固定費以外の生活費はすべてその時払った人というゆるさです😅💦笑

ママリ

家計用の貯金と、教育資金用の貯金で分けてるので、教育資金用のところから出してます💡
お互いの収入を合算して、支払い関係、生活費、毎月の貯金に回せるお金って分けていて、その貯金を家計用、教育資金用って分けてます!