※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

ワーママとして、子供のお迎えを理由に飲み会を欠席しても良いか悩んでいます。参加したくない気持ちもあり、皆さんはどうされているのでしょうか。

ご自身の職場の飲み会について、
ワーママさんで定時後にお子さんのお迎えがある方に質問です。

今月、定時後の夜から新入社員歓迎会があるのですが、子供を理由に欠席しても大丈夫でしょうか?💦

子供のお迎えがあるから…子供の面倒を見ないといけないから…という理由です。
旦那さんにはお願いできないの?とか言われたら、ちょっと難しいみたいで…と言おうかなと💦

皆さんはやはり、どうにかして参加されているんでしょうか?

ちなみにですが、私自身飲み会や集まりが本当に苦手(人間関係も含め)なので、あまり参加したくないです。自分が参加したくないが為に、子供を理由にするなんて私ってずるいなと落ち込んだりもしてます🥲

コメント

はじめてのママリ🔰

ずっと子供を理由に不参加でした!
子供が小さかったのもあり本当にそうだったので。。。夫も帰りが遅めだったり、その日に限って遅番だったりで参加が難しかったです。
年末に久々に参加しましたが、5年振りでした!
私はどちらかと言えば参加したいタイプですが、どうしても参加は難しかったです🤔
お子さんを理由にして全然大丈夫だと思います🙆

まま

私は会食が好きなので、いつも夫に早く帰ってきてもらって参加してますが、逆にみんなから「子供さん大丈夫だったの??」と聞かれるほどなので、子供を理由に欠席するのは全然不自然でないしいいと思います😊

はじめてのママリ🔰

私自身はまだ産まれてないのでお迎えは無いのですが、、、
職場にワーママさんがいる身としてのコメントです🙂‍↕️

子供理由の欠席、まったく問題ないと思います!
お迎えあるので欠席で〜、と言われたら、そりゃそうですよね!お子さん小さいうちは無理しないで!!と思います。
ほとんどの方がその辺は理解あると思いますよ☺️
自分が参加したくないなんて言わなければわからないので大丈夫です👍
私もあんまり気乗りしないときは猫を病院に連れてかなきゃ〜とか適当な理由つけて欠席してます笑

その分、職場で新人さんに声かけだり雑談するようにしたりすれば何も問題ないと思いますよ!

ママリ🔰

全然、それで良いと思いますよ!!
私も今の部署になってから職場の飲み会は一度も参加してません。一度子供を理由にお断りしておけば、その後も誘われなくなり、楽ですよ(笑)
そういった集まりがそもそも苦手であれば尚更!私も同じなので、よく分かります。
行きたい集まりの時だけ、調整するなりして行けばいいと思います(^^)

はじめてのママリ🔰

まとめての返信で失礼します!
沢山のコメントありがとうございました✨
皆さん大丈夫とおっしゃって頂き安心しました、良かったです☺️
ありがとうございました!