※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
るん
住まい

ワーママで市外に転居+保育園転園された方いますか?またはその辺詳しい…

ワーママで市外に転居+保育園転園された方いますか?またはその辺詳しい方、どのように動かれましたか?シングルです。
今はまだ元旦那と同居中なのですがいい加減引っ越しをしないといけないのですが今住んでる地域がどこも家賃が高いのもあり市外に引っ越ししようと思っています。
ですがフルタイムで仕事をしているのもあり家探しと保育園探しをどのように進めて行けばいいのか参ってます。

コメント

はじめてのママリ

転居先で保育園の申し込みをするためには、
①実際に引っ越しをして住所を転居先に移す
②引っ越し前ならばアパートの賃貸契約書のコピーを添付する
のいずれかの方法になります。

①にしてしまうと転居先での保育園が決まらないまま、転出届を出した月で保育園を退園になってしまう可能性があります。また、②の場合は、転居先で全然保育園が決まらなかった場合に、アパートの家賃がかかり続けるということになってしまいます。

ただ、メリットデメリットを天秤にかけた場合、②の方が得策かなと思います。

はじめてのママリ🔰

①就学を見据えて住む地域を決める
②この地域と決まれば近辺の保育園を探す、空きがあるかどのくらいで入れそうか問い合わせ
③転園の見通しがつきそうなら、近隣で賃貸探しですかね(先のことを考えて学校が近い方がいいですよ)

今住んでいる市に市営住宅とかないですか?治安悪そうな感じならやめた方がいいですが、そうでないなら市営もアリかもしれません!

上の子が年長のときに私もシングルになりました。今は小3です。
子どもが高校生になるまでは引っ越さないので(金銭的に)、送り迎えとかどこまでしてあげられるか分からなかったので、子どもだけでも学校へ通いやすい場所、駅近にしました💧
あまり田舎に行きすぎると高校生になったとき、定期代で高くつくかな、、とか考えたり、学校が荒れているかなど色々調べました😂