※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

生後一ヶ月の娘のお股に白いカスがあります。カスは取った方が良いでしょうか?お風呂やオムツ替えの際、もっと洗ったり拭いたりした方が良いでしょうか?

生後一ヶ月の娘です。お股を開くと白いカスのようなものがあります。お風呂のときは外側だけ優しく洗っていて中まで洗っていません。オムツを替えるときも外側だけ拭いてあげてます。

カスは取ってあげた方がいいのでしょうか?
また、お風呂やオムツを替える時も開いて洗ったり拭いたりしてあげた方がいいのでしょうか?

コメント

スノ

お風呂の時に取れるように優しく洗ってあげてます!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

お返事遅くなりすみません💦
    ありがとうございます☺️

• 15時間前
ちゃんまん

私も気になって助産師さんに聞いたことあるのですが、赤みや臭いがなければ無理にとらなくてよいそうです。

私の場合は、おふろのときにお湯でやさしく洗って、朝イチのオムツ替えのときにお湯で湿らせたコットンやガーゼでやさしく表面だけ拭いています。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

お返事遅くなりすみません💦
    助産師さんに聞けばよかった、、と思っていたのでとても助かります!ありがとうございます😊

• 15時間前