不登校の友達の行動が心配で、どのような気持ちなのか知りたいです。具体的には、虫を殺したり、動物をいじったり、しつこく遊びに来たりすることが増えています。親は注意をしない様子で、今後の関わり方に不安を感じています。どう対処すれば良いでしょうか。
不登校のお友達が不可解な行動が増えてきたので目が離せなくて困っています。どんな気持ちなのか分かる方教えて欲しいです。
執拗に虫を殺す
言葉遣いが悪くなった
ウジが沸いた小動物を何日も保管して一部をもいで遊ぶ
犬のフンを素手でこねる
自分は学校行ってないけど大丈夫!と繰り返し言い聞かせる
朝から晩までお友達の家を頻繁に覗きに回る
自分の興味ある話を一方的に話し続ける
やんわり断っても「…ということは?」と理解出来ずハッキリ「今は遊べないから帰って」と言われるまで帰らない
私が子と話してたら急に関係ない話を話し続けてきたり、引き離すように間に入って邪魔する
頑固で謝れない
親は家にいるけど放置してる時間も多いです
虫が湧いた小動物をイジる際も「みんな離れてー腐ってるし虫が湧いてて臭いからー」といった声掛けで子どもを注意したりは無いです。
注意しても全然言うこと聞かない面も多く呆れているようにも感じます
その母親もうちの子は周りより賢いから普通に通えなくても仕方ないといった言い方します
毎日うちも覗かれてるので隙間を埋める目張りしようと思っています。
近所なので少し庭先で遊んでたら必ず飛んでくるので見かけたら逃げるように家に帰ることもあります。
向こうは男、うちは女ので高学年になるとあまり遊ばなくなるでしょうか?下の子も小さいしいずれ危害を加えてくるようになるんじゃ?って危惧しています。
- はじめてのママリ
コメント

ママリ
普通ではないですね、小動物を虐めてる時点で💦
何か障害とかあるんでしょうか?
将来的に何かしそうで怖いです。
親もネグレクト?💦🤔
ひとまず先生に伝えて
改善されないなら児童相談所とかに言ったらいいのかな🥹

にこ
恐ろしいですね😱
なにかしらの特性はまちがいなく持ってそうですし、言葉が悪いですが、『人を殺してみたかった』などの異常な理由で人に危害を加える人間に育ちそうなぐらい、普通では考えられない行動ばかりだと思います😱
そんな子には出会ったことがなくて
どんな気持ちでしていてどう対応すべきなのかわからないのですが、役所の相談窓口で相談されてみてはいかがでしょうか。
ものすごく我慢されているようですが、読んでいて鳥肌が立つぐらい恐ろしい行動の数々で心配です💦
何かされる前にプロに相談してほしいです😱
-
はじめてのママリ
そうですよね😢うちの子同じ年ですが可哀想、埋めてあげようかって発想になるので更にイジることは頭にないです😫
自分の子のことじゃなくても相談乗ってもらえるんですかね😯聞いてもらえるなら聞いて欲しいです😭ありがとうございます- 6月1日
-
にこ
役所の生活課はご近所トラブルなど対応している窓口なので近所の子供の相談でも大丈夫だと思います!
みなさんおっしゃる通り神戸の事件と似ていると話せば危機感もって専門家につなげるなりしてくれると思います💦
様子見してるうちに何かあったら取り返しがつかないので早めに相談したほうがいいですよー!!
同い年の女の子なんて狙われそうで本当に心配です😱- 6月1日

はじめてのママリ🔰
神戸連続児童殺傷事件の犯人、少年A(酒鬼薔薇聖斗)を思い出しました。虫から猫を殺すことに変わって、人まで殺しました。気をつけてください。
-
はじめてのママリ
うちの親も異常すぎる、神戸の事件思い出すと言ってました💦下の子まだ小さいので特に注意深く見ておきます、ありがとうございます
- 6月1日

はじめてのママリ🔰
えー💦
普通じゃない精神状態ですよ。
明らかに犯罪者予備軍です。
少年Aですよ😂
離れましょう😭
-
はじめてのママリ
二軒先なので本当に近所で😭近すぎて最悪です
親や旦那に相談しても異常だねって言うのでおかしいですよね💦なるべく離れるようにします、ありがとうございます- 6月1日

はじめてのママリ🔰
私も神戸の事件が思い出されました。検索してみてください。
私なら児童相談所に神戸の件があったので、怖くて、と相談しますね。
-
はじめてのママリ
最初は虫から始まり猫などになっていったそうですね😢その子自身も虐待を受けていて母親に発言出来なかったとありますが、問題の子は逆に母親に命令口調だったり偉そうな感じです😔母親もはいはいごめんねって従ってます
エスカレートして犬や猫など虐めるようになったらそのように相談します、ありがとうございます- 6月1日
はじめてのママリ
殺したわけではなく既に死んでいたものを運んできて四肢をもいだり首をもいだりしてて、親も死んでるからか注意しないんですよね😢それを食べろとうちの子に何度も言ってました
親は認めたくなさそうですがしつこく話が通じないので何かしらあるのかもしれません💦親は子ども一人で遊んでても出てこない時が多いように思います😔
不登校なので学校とあまり接点ないのですが伝えても良いのでしょうかね😭悩みます