※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

特定の音に敏感な子供について相談したいです。雷や花火の音が苦手で、泣いてしまうことがあります。大人や子供の体験談や対応方法を教えてください。病院に行くことも考えていますが、少しでも助けになりたいと思っています。

一定の音に敏感な話。
例えば、、、

雷とか、花火。
テレビとかでは平気なのに、、リアルなやつは耳押さえて泣いてしまう位、、苦手。とかいますか?

どんなことでもいいので、
参考にしたいので、大人の方、子供の方、どちらでもいいので、話を聞きたいんですが、いらっしゃったら、お願いします。
もうお手上げで。。どうか
よろしくお願いします。
対応方法、こうして治った!まだマシになった!など。。
何でもいいです。

一応病院につれていくのは考えています。
ですが、
私にも子供に、何か少しでも助けが、できないか、、な?と。。。
よろしくお願いします。

コメント

はる

私は子供の頃から花火のように大きな低音で響くような音がとても苦手で花火大会なんて大泣きで行けたもんではなかったようです💦
今でも花火と雷の音は本当に苦手でできたら一生聞きたくない音です…

大人になってからも泣くほどではないですが、かなり近くで雷や花火の音がしたらイヤホンをつけるほどです

はじめてのママリ🔰

上の子が、大きい音や花火の音が苦手で自宅にいても泣いて嫌がるほどでした。ちなみにテレビや動画なら大丈夫です。

うちの子の場合は、完全に耳が弱いのが原因です。小さい頃から中耳炎を何十回も繰り返すほどで…鼓膜が敏感なんだと思います。中学生になってからは、少しずつコントロール(?)できるようになったのか、花火や大きい音でも嫌がったりしなくなりました。

はじめてのママリ🔰

7歳の子が苦手です。
テレビだと音量調節できるので、そこまで大きな音ではないから大丈夫らしいです。
雷は怖さもわかっているので、より恐怖が増すようです。
小さい頃から苦手だったので、病院で話をした事もありますが、大人でも大きな音が苦手とかあるので他にものすごい偏食とかがなければ性格だね。と。
本人は大きな音がする時は耳を押さえたり花火も少し遠くから見たりしています。

猫大好き

うちの息子も幼稚園の頃は大雨でさえ怖くて車の中でギャン泣きしてました😅

とにかく繊細で花火も雷もダメでした😅

大きくなれば少しずつ平気になっていきましたよ😅

小学生までは雷はダメでしたが、中学生になったらだいたいのことは平気になりましたね😆