※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
産婦人科・小児科

問診票には既往歴として心疾患を記入すべきでしょうか。手術後は通院していないため、記入の必要性に悩んでいます。

病院などで記入する問診票について質問です🙇‍♀️
医療従事者の方がいたら教えていただきたいです。

わたしは先天性心疾患があり
発覚が遅かったのもあって高校生の時に手術をしました

薬や水分、運動などの制限はなく、
母の意向でしばらく病院にも通っていません。

この場合問診票にはいつまで記入するのでしょうか?

一応既往歴なので毎回記入していましたが、母には何のための手術なんだ。書かなくてもいい。と言われます。
でも開胸手術の跡でバレますし、心臓病を理由に受診を断られることも多いのに書かないわけにはいかないという気持ちもあります。
ただ、もう通っていた大学病院もいつも診てくれていた先生もいないし、気軽に受診したいのに『この症状でこの病院に通いたいとかかりつけ医にまず相談してください』と近くのクリニック側に拒否されることもあって正直めんどくさい気持ちもあります。

やっぱり既往歴なので基本的には書かなきゃダメですよね?
病気自体は稀なケースで発覚は遅れたけれど、特別珍しい病名だというわけではないという風に聞いた記憶があります

コメント

とん

母の言い分が謎すぎます。なんのための手術か?問診に書かないためではなく、症状(病気)を治すための手術です。
心疾患に限らず、既往を書いてくれると、より診察に役立てることが出来ます。
あとから「実は○○だったことあるんですよ~」って言われたら正直早く言ってくれと思います。😭書いていいか、言っていいか迷うなら教えて欲しいです。

そして別件ですが、きっとママリさんはもう大人だと思うので、お母さまの気持ちではなく、自分の判断で自分自身を大切にして欲しいです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます

母、変わってるんです
    そうですよね、医療ミスなどを防ぐためにもですよね😔

通院をやめたのは高校の時で、既往歴を伝える云々は出産の時だったので母の意向も尊重していました😞
    出産のときはめんどくさすぎて母には黙って色々やればよかったなーとも思いましたが😇

正直この疾患のせいでめんどくさいなと思うことが多かったのですが、しっかり既往歴書こうと思います。ありがとうございます

• 6月1日
はじめてのママリ🔰

いつまででも書いた方がいいはいいです。医療者の立場から言えば、しっかりとした手術を、しかも心臓の手術しているのに黙っていられたらびっくりします、、制限はなくとも完治していても病気であったという過去は事実で、麻酔や薬の使用の時に考慮するものがあるかもしれませんので、、
また、心臓病、手術済みで風邪など気軽な内科では診て欲しい時に断られるっていうのはなかなかないと思いますが、、
近医のクリニックでかかりつけ医を作る必要はあると思いますよ

大学病院は気軽に受診する病院ではないのは確かで、受診を自己都合で辞めていますし、今更行くとプラスアルファの診察料がかかる可能性も高いです。
しかし、循環器専門でクリニックを探しているなら、クリニック側もその元の手術した病院から情報提供がないと診れないと言うのは仕方ないかと思います。
主治医はもういないとのことですが、カルテに情報は残っているので別の先生が見てくれると思いますし、紹介状も書いてくれると思いますので、今後のためにも一度受診をした方がいいかなと思いました。

お母様の意向に沿うのはちょっと分かりません、、今後何か問題が出てくる可能性だってゼロじゃないと思いますし、、
もう通院しなくていい、卒業という判断は専門の医者がするのであって、お母様がするわけではないし、通院している間は何か問題が生じる可能性があるということなので身体を思うなら行ったほうがいいです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます

産婦人科系は近所のクリニックは結構厳しかったです😅わたしは医療に疎いので何がダメなのかは分かりませんが、、、
    内科は一度この病気知らないし心臓だから嫌だと断られたことあります😅

大学病院は1度目の妊娠の時産科と循環器内科でお世話になりました
    初診料かかりました🥲
    心臓のことで受診することは今後しばらくはないと思います。

通院をやめたのは高校生の時だったので母の意見の方が強かったです。
    今は大学病院の循環器内科までは待ち時間的にも子どもの預け先的にもいけないのでしばらくは行かないと思います

既往歴書きます
    かかりつけ医に〜と言われる事が多くてすぐ受診できないので嫌でしたが、医療関係者からしたら嫌ですものね
    ありがとうございました🙂‍↕️

• 6月1日