専業主婦の女性が、夫の休日に家事を分担することについて悩んでいます。夫が土日休みの際に、家事を一緒に行うのはおかしいのか、また一馬力の家庭での考え方について疑問を持っています。
専業主婦です。
夫が仕事の平日に私がやることは当たり前だとは思っています。
だけど夫が土日休みなら、私も夫がいる日が頼れる日なんだけど…って思うのはおかしいですか?
お互い土日が休みなら家のこと分担しても良くない…?って思います。
夫は平日仕事で土日が休み。
私は夫が仕事している間のことはやるけど夫が仕事前にぐっすり眠っている間にも家事は始まってます。
夫が仕事が休みの土日に「私1人で休むからお願いね!」とは思いません。だけど夫がそう思うのもありえないと思います。
なので2人でやろうねって思うのですが、こう思うのっておかしいですか?
一馬力でそんな考え甘いですか?
- はじめてのママリ🔰(1歳10ヶ月)

はじめてのママリ🔰
家に住んでる以上は家の事=家事するのは当たり前かなぁ?って思います🙂↕️
専業主婦だからと言って、365日全ての家事をこなさなくてはいけないのでしょうか…
育児もしていますし、旦那様がお休みの土日、僕が休みだからご飯作るよ!とか、洗い物はするよ、とか。
そんなのあってもいいと思います。
というか我が家は、産後の大変な時期は、めちゃめちゃやってもらってましたよ🤣
一から家事を、何から何まで指導して、鍛え上げましたw

はじめてのママリ🔰
同じ感覚です!
扶養内パートですが、夫も家にいるときは家事育児しています!
夫が仕事に行っている間の家事育児は私の仕事だと思っていますし、平日がワンオペになるのは当然と思っています。
でも土日は2人ともお休み、やらなきゃいけない家のことは分担して一緒にやる!って感じで我が家は回しています。

はじめてのママリ🔰
私もそういう考えです😅
平日一方が仕事ならば一方が家事育児になるのは当然と思いますが、休日は…。
うちは休日は分担して半々くらいでやってます😊
コメント